·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>领导讲话

在全市关工委工作会议上的讲话

类别:领导讲话 发布时间:2020-05-09 点击量:34

 

 

在全市关工委工作会议上的讲话

2020年5月8日)

  鸿

 

各位老领导同志们:

今天我们在这里召开全市关工委工作会议,主要是学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,传达全国、全省关工委工作会议精神,总结2019年工作,安排部署2020年工作。刚才,安远常务副主任传达了省关工委和市委市政府领导对我市关心下一代工作的批示;海斌主任总结回顾了过去一年的关工委工作,安排部署了今年重点工作;远金同志总结安排了全市关心下一代基金会相关工作,各地和相关部门要按照工作部署,认真抓好彻落实。同时,市教局、市民政局和大英县关工委等单位也作了很好的发言,大家要相互学习借鉴。

2019年,全市各级关工委围绕全市中心工作,充分发挥自身优势,积极参与社会创新治理,关爱帮扶青少年健康成长,取得了显著成效,赢得了广泛赞誉。

一是在立德树人方面,组织开展了以旷继勋革命历程为主线的“传承红色基因·争做时代新人”爱国主义教育活动,以“腾飞中国·辉煌70周年”“礼赞新中国·奋进新时代为主题专题讲座,以及以怡情畅志为主题的“中国书法·遂宁表达”千人书法展演和少儿春晚等活动共130余场,广大青少年在活动中得到熏陶、受到教育。

二是在帮弱助困方面成功举办“情系未来·善行遂州”募捐文艺晚会,动员社会各界募捐资金170余万元;组织开展残障儿童康复训练、特困生圆梦校园、少儿网球和书法艺术进校园等助力脱贫帮扶行动,资助资金220余万元。

三是在组织建设方面,积极推进“党建带关建”,各级关工委组织体系和工作机制不断健全,关心下一代事业活力迸发。2019年获得省关工委执行主任张中伟同志次肯定性批示,遂宁市坚持党建带关建完善四个机制推动关心下一代事业发展工作经验在全省广泛推广。

这些成绩的取得,得益于市委的坚强领导,得益于各级各部门的通力协作,更得益于全市关工系统老领导老同志的辛勤付出。在此,我谨代表市委、市政府,向在座的各位老领导、老同志,并通过你们向所有关心下一代工作战线上的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范致以诚挚的问候和崇高的敬意!向所有关心支持下一代事业的干部群众表示衷心的感谢!借此机会,我再讲三意见。

第一提升政治站位,不断提升做好关心下一代工作的责任感、使命感习近平总书记在中国关工委成立25周年时作出重要指示,强调“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走”。总书记重要论述肯定了关心下一代工作的重要意义,明确了新时代关心下一代工作的主题和坐标。在去年召开的党的十九届四中全会上,对包关心下一代工作在内的群团工作提出了新的要求,特别是站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,强调要完善青少年理想信念教育齐抓共管机制要构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系,要完善农村留守儿童关爱服务体系等为新时代关心下一代事业创新发展指明了方向省委市委相继出台的落实十九届四中全会精神的决定,也都对做好当前关工委工作提出具体要求指出要积极践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,广泛开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育;要广泛开展传家训、立家规、扬家风等活动要进一步发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的优势和作用等等这些为全市各级关工委开展好当下工作,明确了具体的方向和任务各级关工委要主动对标对表,深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代事业的重要指示精神党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力提高政治站位,强化政治担当结合遂宁实际找准工作切入点和结合点,为全市青少年健康成长搭建舞台、创造环境,用改革创新的精神推动关心下一代工作实现新发展、开创新局面。

第二,落实推进举措,不断强化关心下一代工作的时代性、实效性。 全市各级关工委要坚持急党委所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作基调,牢牢把握青少年身心发展规律,突出工作重点,因势而动、顺势而为。一要着力在培育和践行社会主义核心价值观上下功夫。抓好青少年思想道德教育,就是抓住了未来、管住了长远。抓好青少年队伍,就是把党的事业、民族的事业牢牢掌握在手中。因此,要认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,以及中国关工委、中组部等八部门联合下发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》,把青少年社会主义核心价值观教育摆到更加突出的位置,将党史国史教育和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育紧密结合,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的全过程、各方面,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远听党话、坚定跟党走。二要着力在帮困助弱上下功夫今年是脱贫攻坚决战完胜之年各级关工委要重点健全助弱帮困长效机制,结合农村困境青少年实际,精准实施“五助一帮行动”,在阻断贫困代际传递上出实招。要继续巩固和发展关心下一代基金会,规范经费管理制度,强化市、县(区)基金会上下联动,加与慈善机构、社会组织和企事业单位合作力度,共同办好关爱项目,积极为青少年做好事、解难事。三要着力在基层关工委组织建设上下功夫。要认真落实“党建带关建”的工作机制,党组织要主动地“带”,关工委要自觉地“跟”,形成党建带动、关工委主动、部门联动的关心下一代工作格局要抓住乡镇行政区划调整、村级建制调整、街道管理体制改革契机,按照“哪里有党组织、有老同志和青少年,哪里就要建立关工委组织”的要求,加强县(市、区)关工委和机关事业单位、乡镇(街道)、村(社区)、学校、企业等基层关工委组织建设。要鼓励基层关工委大力培育富有时代特点符合青少年健康需求的关工品牌,不断扩大关工委工作的影响力。

第三强化工作合力,不断增强关心下一代事业凝聚力、影响力。关心下一代工作,既是一项党的光辉事业,也是一项广泛的群众性工作,更是全社会的共同责任。各地要着力健全党委政府重视、相关部门联动、社会广泛参与的关心下一代工作体制机制,齐心协力做好关心下一代工作。一要强化工作力度。各要建立和完善关工委工作的领导机制、工作机制、保障机制和激励机制;结合机构改革的后续工作,进一步理顺关工委办公室管理体制,进一步加强关工委办公室规范化建设,选好配齐办公室主任和工作人员,重视办公室在职干部的培养、交流、使用。二要强化部门协同关心下一代是一项系统工程,组织、老干部门要发挥组织协调作用,主动为关心下一代工作创造条件、提供服务。教育部门要发挥好学校主战场作用,积极推动教育改革发展,配合有关部门加强校园周边环境专项整治,持续关注校园安全,为青少年健康成长营造良好环境。政法、共青团、民政和妇联等单位要发挥职能作用,切实维护、保障青少年合法权益。关工委各成员单位要整合资源、相互支持,各司其职在相关青少年教育的工作中要加强与关工委的工作配合,发挥好综合效应。 三要强化舆论引导。注重通过各类新兴媒体、各种青少年喜闻乐见的方式向青少年传播正能量。通过积极宣传帮困助学的感人故事,大力报道 “五老”的先进事迹和崇高精神,动员更多的社会力量为青少年办实事、做好事在全社会推动形成关心、帮助、服务青少年的良好氛围。

各位老领导同志们,关心下一代是一项功在当代、利在千秋的工作,更是一项与时俱进、历久弥新的工作。我们要不忘初心,牢记使命,开拓进取,担当作为,努力推动全市关心下一代工作创新发展,引导广大青少年坚定理想信念,站稳政治立场,练就过硬本领,投身强国伟业!

最后,衷心希望各位老领导、老同志在开展工作的同时,注意劳逸结合、保重身体。祝大家身体健康、工作顺利、遂心康宁!

 

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司