·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>基层视窗

大学生蒲佳鑫的抗疫经历

类别:基层视窗 发布时间:2020-03-15 点击量:70

大学生蒲佳鑫的抗疫经历

 

我名蒲佳鑫,家住蓬溪经开区莲花社区,现就读于北京体育大学。大年初二早晨,我向出门的母亲提出要参与社区的志愿服务,满以为母亲会拒绝我的请求。“考虑好没有?”母亲回头瞥了我一眼,看着我坚毅的目光说道:“戴好口罩,跟我走吧。”

根据上级指挥部的统一安排,我们社区设置了1个防疫宣传点、4个管控卡口和1个过往车辆检测点。由于第一次参与志愿服务,社区担心我一时对疫情宣传和入户摸排程序了解不透彻,就把相对比较单纯的公共区域内的消毒工作交给了我做。说起消毒,这可是个体力活,也是个技术活,开始我不知轻重,第一次就把消毒桶一次性装得满满的。谁知这一桶起码有六七十斤重,我赶紧踉踉跄跄地背出躲进一个小巷,刚要放下,“傻儿耶,背半桶嘛”,母亲从背后一把托住了消毒桶。在母亲的手把手指导下,我逐渐掌握了药水的配方比例和喷潵技巧,从一开始的一桶喷几百个平方到现在的上千平方,从开始的单一小区消毒到有意识地对垃圾桶、楼梯口、重点观察人员附近的位置进行重点消毒,我很快便熟练掌握了。

光是天天开展消毒还远远不够,阻断居民可能接触病毒的途径才是防控工作的重中之重。在日常消毒的过程中,我还从社区干部的口中学会了三问:“从哪里来?是本地人吗?来干什么?”和“往哪里去?何时回来?去干什么?”在母亲的授意下,我随身携带了一个专门的疫情笔记本,随时记录在消毒过程中发现的一切可疑车辆和无证人员信息。虽然这些信息在上报社区后都进行了核实无误,但我并不气馁,因为我知道“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,任何细节上的疏漏都有可能导致人员感染和疫情蔓延。

我十分珍惜这近一个月的志愿经历,让我学到了许多在学校里得不到的特殊体验和人生感悟。

(北京体育大学学生  蒲佳鑫)

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司