·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>领导讲话

在市关工委成立20周年座谈会上的讲话

类别:领导讲话 发布时间:2019-11-01 点击量:113

 

 

在市关工委成立20周年座谈会上的讲话

  市委常委、市委组织部部长、市关工委副主任  周  鸿

20191030日)

 

尊敬的官权主任、各位老领导,同志们:

今天,我们在这里召开座谈会,庆祝市关心下一代工作委员会成立二十周年,并以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记关于关心下一代工作重要论述要求为指引,深入研究、精心谋划,推动全市关心下一代工作在新时代有新气象新担当新作为。这次会议,官权主任亲临指导,充分体现了省关工委对遂宁工作的关心支持。在此,受革军书记委托,我代表市委向官权主任和省关工委表示衷心的感谢!

市委历来高度重视关心下一代工作,市委常委会每年都听取关工委工作汇报,及时研究、解决存在的困难和问题,推动了关工工作持续健康发展。刚才,射洪、市关工委、五老志愿者代表、十佳五老代表作了很好的发言,海斌同志回顾总结了市关工委成立20年来取得的突出成绩,听了很受振奋。我感到,这是事业发展的二十年。经过多年努力,全市关工委组织已达3500余个,参与关爱服务的五老已有近2.3万名,建立了市关心下一代基金会以及7个工作站,实现基金收入超2500万元,在整体上形成了横向到边、纵向到底的组织网络,推动了关工委组织力、凝聚力、战斗力得到全面强化。这也是真抓实干的二十年。各级关工委组织围绕中心大局、聚焦主业主责,在关心下一代、教育下一代、促进下一代健康成长方面,做了大量细致、有效的工作,特别是做实、做亮了脑瘫儿童救助工程、少儿网校和双十个一活动等工作品牌,得到了中、省关工委的肯定,也受到了群众的普遍好评。这还是无私奉献的二十年。老领导、老同志们以高度的政治责任感、崇高的历史使命感,把关心下一代工作作为继续为党的事业奋斗的无悔选择,讲奉献不讲索取,讲服务不讲报酬,甘当配角、尽心竭力,发挥了不可缺少的重要作用。在此,向多年来为关心下一代工作做出贡献的老领导、老同志和社会各界人士致以崇高的敬意!

待会儿,官权主任还将作重要讲话,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。这里,我就进一步做好关心下一代工作,先讲三点意见。

一、切实提高站位,增强做好关心下一代工作的思想自觉行动自觉

青少年是祖国的未来、民族的希望。关心教育好下一代是关系国家前途和命运、关系党和国家事业兴旺发达、后继有人的战略工程、希望工程。习近平总书记指出,十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。省委清华书记也强调,青少年是国家的未来、民族的希望,做好关心下一代工作关系党和人民的事业后继有人、薪火相传。这些重要指示,深刻阐明了新时代下做好关心下一代工作的重大意义,是我们做好关心下一代工作的重要遵循。

因此,我们要从全局和战略的高度,充分认识新形势下做好关心下一代工作的重要性和紧迫性,把思想与行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,真正站在培养担当民族复兴大任的时代新人高度,更加重视对下一代的教育和培养,支持关工委和五老开展工作,引导广大青少年系好人生第一颗扣子,认真学习和践行社会主义核心价值观,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、主动担当作为,推动关心下一代工作高质量发展

进入新时代,关心教育下一代工作正在发生深刻变化。大家要深入研究关心下一代工作的新形势、新特点和新内涵,不断拓展内容、创新形式,进一步提高关心下一代的质量和效果。

一要把立德树人作为首要任务。目前,我市未成年人已超过69万人,占全市人口的五分之一。他们的思想道德状况如何,直接关系到遂宁未来的发展。希望各级关工委坚持育人为本、立德树人,以教育引导、鼓励实践、激发创新、全面发展为核心,组织动员广大五老对青少年开展党史国史和革命传统教育,激励青少年听党话、跟党走,自觉把个人成长进步、事业追求,同人民的事业、祖国的需要紧紧地联系在一起,从小确立奉献社会、服务人民的人生目标。要充分发挥两万余名五老在青少年思想道德教育中的作用,加强青少年爱国主义教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,使他们成为社会主义核心价值观的火炬手、践行者

二要帮扶青少年弱势群体。近年来,我市儿童权益保障体系不断健全,成长环境进一步优化,但仍存在家庭监护缺乏监督指导、救助保护机制不健全等问题。各级关工委要按照全面加强对五失青少年的帮扶要求,紧密结合脱贫攻坚、精准扶贫的总体部署,做好对青少年群体的关爱帮扶工作。要配合有关部门,运用好青少年法治关爱、贫困青少年帮扶助困等平台,广泛开展助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教行动,做好农村留守儿童关爱保护和困境儿童救助保障工作,做到帮扶到人、关爱到心、脱困到家。要推动广大青年投身大众创业、万众创新,特别要针对贫困家庭青年实施好就业创业培训,从源头上阻断贫困代际传递。要用好关爱基金,加强与慈善机构、社会组织和企事业单位合作,做好关爱项目,多为青少年办实事、解难事。

三要优化青少年成长环境。当代青少年生活在一个开放的时代,成长环境复杂,要加强关心、教育和引导,向他们传播正能量,防止迷失方向、误入歧途。各级关工委要把营造健康向上、和谐文明的成长环境作为一项重要任务来抓,协同有关部门深入开展网吧、出版物、文化娱乐市场以及校园周边环境等各项专项整治活动,清除文化垃圾,净化社会环境,努力营造文明健康、积极向上的文化氛围。要协调配合有关部门推动《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等政策法规的落实,积极为受到侵害的青少年提供法律援助和有力支持,发动全社会都来关心重视青少年权益维护工作。

三、加强组织领导,确保关心下一代工作取得实效

新时代关工委工作,大家重任在肩、首当其责,必须自觉高标准要求,做到齐心协力、共同发力,高质量完成好各项工作任务。

一是既要放在心头,又要摆上案头放上心头,就是要从思想上把这项工作作为党的事业一项重要内容来认识、来落实。摆上案头,就是要将其摆上突出位置、纳入重要日程,真正抓起来。各级关工委主任和分管领导都要履职尽责,定期听取关工委的工作汇报,及时研究解决问题,主动排忧解难,进一步强化支持和保障力度,为关心下一代工作创造良好条件。

二是既要建强班子,又要指明路子建强班子,重点要提高关工委自身建设质量,吸引更多热爱青少年工作、在青少年中有影响力、有专业能力的老同志加入进来,把关工委建设成为走在时代前列、有效联系和服务广大青少年、勇于改革创新、朝气蓬勃的群众性工作组织。指明路子,就是要强化党建工作对关工工作的引领、带动和统筹,注重将关工委工作融入到市委的中心大局中来,提升基层关工委活力。

三是既要用好主力,又要形成合力用好主力,就是要充分发挥各级关工委组织主力作用,创造性地推进关心下一代工作。形成合力,就是要充分调动有关部门参与关心下一代工作的热情,组织、宣传、政法、老干部、教等部门和工青妇等群团组织要在人力、财力、物力上给予保障,共同推动关工事业蓬勃发展。

同志们,关心下一代工作是一件功在当代、利在千秋的伟大事业,责任重大,使命光荣。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用心、用情做好关心下一代工作,为遂宁经济社会长远发展奠定基础。最后,衷心祝愿各位老同志、老领导身体健康、万事如意!

 

 

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司