·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>调查研究

关爱弱势群体 帮扶健康成长——遂宁市关工系统开展助力脱贫攻坚助孤帮困工作的调查报告

类别:调查研究 发布时间:2018-07-09 点击量:77

关爱弱势群体  帮扶健康成长

——遂宁市关工系统开展助力脱贫攻坚助孤帮困工作的调查报告

遂宁市关工委

 

为深入推进四川省人民政府《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》(川府发〔201660号)和省关工委巴中会议精神的贯彻落实,按照省关工委、省关心下一代基金会的统一部署,遂宁市关工委于5月下旬组成5个调研组,分赴各县(区)、园区会同民政、扶贫、人社和教育等部门,完成了对全市28个乡镇机关、社区、学校和行政村困境儿童精准助孤帮困工作的抽样调研。

一、关爱困境儿童工作取得新成效

调研组按照省委“大学习、大讨论、大调研”的总体要求,采取学习川府发〔201660号文件、吃透精神、实地察看、入户询问、查阅资料、观看视频和听取汇报等多种方式,掌握了贯彻落实文件精神的第一手资料。目前,全市现有孤儿844名(其中散居758名、集中居住86名);艾滋病病毒感染儿童8名;重残儿童2771名(含脑瘫儿童328名);重病儿童280名;由关工系统帮扶的特困供养儿童88名。市委、市政府高度重视这一弱势群体,结合脱贫攻坚战略,研究出台政策进行了重点帮扶救助:对符合低保条件的困境儿童,按照城市460/月、农村275/月的标准,全面落实困境儿童的低保政策。对未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源和无法定抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的特困儿童,按照集中和分散供养的方式,实施特困儿童全面供养。其中城市分散的500/月,集中的600/月;农村分散的400/月,集中的500/月。对孤儿按照集中的1300/月,分散的810/月的标准进行帮扶供养。对低保残疾儿童按照每人80/月救助标准进行帮扶。概括起来,主要有以下特点。

(一)突出问题导向,善用“三个平台”

导向是引导事物发展前行的方向。各级党委、政府把贯彻川府发〔201660号文件列入重要议事日程,紧密结合自身实际,找准脱贫攻坚的切入点,坚持问题导向、目标导向和结果导向,真正做到补短板、强弱项。

1.善用“宣传平台”。根据省人民政府《关于加强困境儿童保障工作的实施意见》精神,各级党委、政府采取召开会议、业务培训、简报、网站等多种形式,大张旗鼓地宣传脱贫攻坚实施精准助孤帮困工作的重要意义,做到家喻户晓、人人皆知。针对部分基层组织不知道脱贫攻坚、关爱困境儿童应该做什么、怎么做的问题,船山区、安居区、射洪县、蓬溪县和大英县关工委将班子成员分成若干个调研组,分片包干、责任到人、走访到户,下足“绣花” 功夫,深入贫困村、贫困户家中,宣传政策和调查摸底,有力地推进了“我为脱贫攻坚出份力”活动的深入开展。

2.善用“组织平台”。市关工委与市委组织部联合制发了《关于进一步加强基层关工委组织建设的实施意见》,各县(区)普遍制定了实施细则,紧密结合各自实际,切实抓好“五个结合”:即抓基层组织建设与贯彻川府发〔201660号文件相结合、与充实完善班子结构相结合、与创建“六好”基层关工委活动相结合、与助力脱贫攻坚助孤帮困相结合、与实施乡村振兴战略相结合。天福镇、蓬莱镇、横山镇、永兴镇、金华镇、普陀村、棕树坪村、瓦窑村、钟灵寺村、新桥镇、板桥村等采取多种形式扶真贫、真扶贫,补齐贫困群众的“精神短板”、提升贫困群众的精神风貌、激发脱贫致富的内生动力,形成了“我要脱贫”的共识、凝聚“我敢脱贫”的勇气、点燃“我可脱贫”的希望、培养“我会脱贫”的能力。

3.善用“数据平台”。各县(区)、园区深入各乡镇、村、户和学校,采取入户调查、召开座谈会、电话询问、校讯通发布等方式,对全市孤儿、艾滋病病毒感染儿童、重残儿童、重病儿童、特困供养儿童等“五类困境儿童”进行了生存环境大采访。利用掌握的基础数据进行综合分析,分别建立台账3315个、填写登记表3305份。

(二)突出党政主导,实施“六大计划”

据统计,全市现有建档立卡贫困学生26622名,其中小学生9131名、占42%,中学生9584名、占36%,高中生5747名、占21%,大学生2160名、占1%。全市今年在校学生44.54万名,基础教育保障“学有所上”实现了城乡全覆盖。

   各级党委、政府坚持“治贫先治愚、扶贫先扶智”,深入实施“六大计划”,全力确保贫困家庭学生受到良好教育,尽力帮助寒门学子实现大学梦,切实阻断贫困人口代际传递。

    一是实施学校建设优先计划。通过统筹上级项目资金,增加财政投入,改善了贫困村所属乡镇71(含村级教学点)中小学校的办学条件。二是实施教师素质提升计划。通过择优选聘、技能培训、师徒结对、送教下乡等方式,提升了乡村教师的专业素质和育人能力;完成了对5000名乡村教师培训、100名优秀教师轮岗支教和39名优秀教师”三区”人才支教。三是实施优质资源共享计划。通过集团化学校、联盟学校、名优学校(园)办分校和网络远程教育学校等方式,确保每所农村薄弱学校都有对口学校支援;目前已建立集团化学校4个、联盟学校47个、网络远程教育学校7个。四是实施贫困学生关爱计划。全面普及义务教育,落实贫困家庭学生教育资助政策;组织2800余名教师针对贫困家庭学生全覆盖开展家访和志愿服务;组织开展结对帮扶农村留守儿童3.95万人次;新开办普高志翔班、职高志强班,近两年招生达390名。五是实施贫困家庭帮扶计划。采取“农民夜校”“送培训下乡”等方式开展贫困青年技能培训2418名;开展“春风行动”“就业援助月”“就业扶贫专场招聘”等就业扶贫专场招聘会33场次,提供岗位15384个;开展送岗位信息“下乡入村”活动56场次,提供就业岗位9278个;推荐农村合作社、种植养殖大户、家庭农场等生产经营主体吸纳贫困青年就业606名;动员当地企业吸纳贫困青年就业1172名;组织贫困青年转移输出就业5290名;新开发公益性岗位安置贫困青年690名。六是实施大学生回引创业计划。全市贫困村共回引408(发展产业231名、任村干部177),积极鼓励农村大学生返乡创业和服务家乡建设。

(三)突出多维参与,助推“六项行动”

市、县(区)关工委坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,整合各方资源,发动各机关、团体、基层关工委、“五老”志愿者、社会爱心人士等广泛参与,积极搭建平台、提供服务支持,助推“六项行动”,为全市脱贫攻坚加油助力。

1.以“三年规划”为统筹,实施结对帮扶行动。各县(区)、园区关工委围绕帮扶对象、目标任务、项目选定、资金筹措等内容,制定了3年帮扶规划。船山区关工委发动在册的400多家民营企业筹资332.6万元,为528名残障青少年选项目结对帮扶。新桥镇、河东新区二期办、永兴镇、横山镇、瞿河乡、天保镇、赤城镇、文井镇等关工委每年各结对帮扶困境儿童30名、其余乡镇各结对帮扶20名、县(区)直部门各结对帮扶10名。通过3年扶贫,2018年困境儿童人均纯收入达到市定脱贫目标;通过助困,使受助对象生活有保障、学习成绩有提高,无失学、辍学,无重大安全事故,无刑事犯罪现象发生,医保和人身保险实现了应保全保。河东新区、蓬溪县、射洪县、船山区、安居区组织90余所中小学校在职及退休教师共结对帮扶贫困青少年1800余名,在学习、生活、思想上进行帮扶,帮助解决实际困难2200余件次。

2.以“万企帮万村”为抓手,实施定向指导行动。20169月以来,由市、县(区)关工委企业工作团(组)牵头,开展了推进“万企帮万村”精准扶贫定向指导行动。经开区、蓬溪县、大英县101家商贸协会和企业结对帮扶贫困村83个,累计投入帮扶资金达1900余万元。安居区关工委组织79家民营企业,对全区82个贫困村给予“一村一策”定向指导,在全市率先实现了村企帮扶指导全覆盖。优美得农业有限公司在鸣凤镇石马沟村发展特色产业,帮助贫困青年实现了就近就业增加收入;四川清泉酒业、四川金辉保安公司、四川全泰堂药业公司、四川高金公司等560余家企业通过联系超市、建立电商平台,线上、线下帮助村民销售农产品;联系相关机构免费为贫困青年进行培训并介绍工作,为贫困大学毕业生提供免息贷款咨询和创业指导;联系社工组织为当地困境儿童和“五保”人员提供关爱服务。这些举措,极大地改善了困境青少年的学习和生活条件。

3.以“感恩奋进”为统领,实施扶志宣教行动。为贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”和“扶贫先扶志”的重要指示,各级关工委联合宣传部、妇联、团委和文明办等,于2017年以来启动实施了感恩奋进“百堂家风课”“书法普及进校园”“传承红色基因·争做时代新人”等主题活动;分别组织直属机关关工委、宣传报告团、法治帮教团、医卫服务团、科技辅导团、企业工作团、文艺工作团和家教辅导团(组)160余名骨干开展“重孝德·传家风”“扶贫扶志”等系列宣讲活动,共走进122个社区、1328个村进行宣讲,听课人数达13.5余万人次;射洪县关工委编创了《孝行天下·德惠子孙》《托起明天的梦》《贯彻十九大精神·打好脱贫攻坚战》等为主题的文艺节目,到贫困村社及学校巡演23场,2万余人观看。各级5800余名“五老”深入乡镇的贫困村及各中小学校进行感恩奋进和增强内生动力宣传,教育青少年及家长知党恩、感党恩,增强勤劳致富的信心,鼓励他们以实际行动脱贫致富奔小康。

4.以“乡村振兴”为依托,实施典型引领行动。为吸引更多的青年及“五老”践行“乡村振兴”战略,在“三农”工作中大显身手,市、县(区)关工委坚持典型引路、注重发掘和树立脱贫攻坚的先进典型,大力宣传青年和“五老”的先进事迹。近年来,先后对首届全国脱贫攻坚奋进奖获得者蒋乙嘉、全国关心下一代工作先进工作者宋德树、唐振全,全省十佳“五老”刘图恥、何天孟、文映贤全市关心下一代工作突出贡献奖获得者刘应祥、全市首届“十佳五老”陆祖富、唐耀亲、唐才普等先进典型进行了宣传;配合省级新闻媒体、关爱明天杂志社对梁崇典、冯万治、唐才普等进行了专题采访,以先进典型事迹教育人、以志愿服务精神感召人,教育引领更多的群众主动践行 “乡村振兴”战略,助力脱贫攻坚。

5.以“金秋助学”为平台,实施教育扶贫行动。蓬溪县关工委近两年来,对家庭贫困的中职、高中新生免学费14220人次,对301名品学兼优、家庭贫困的高中、大学新生解决助学金85万余元。船山区桂花学校开展以“青春扶贫·情暖童心”主题活动,对本校20名贫困学生、98名留守儿童一切费用全包干,确保了贫困学生有书读、有饭吃、不受冻。经开区今年“六一”节在北固初中举行集中慰问活动,分别对100名留守学生、40名贫困学生发放了慰问金和书籍等物品。河东新区2017年“金秋助学”资助入学贫困新生91名、资金13.08万元。安居横山小学、蓬溪下河小学、射洪金华小学、大英国志双语等85所学校,为建档立卡贫困学生免费提供教科书和教辅资料、发放生活补助、教育扶贫救助资金等。为了让留守学生放学后安全愉快地度过“管理真空期”,解决家长的后顾之忧,河东小学、永盛小学、分水镇花牌坊小学和赤城镇南北街社区等创办了“四点半”课堂,聘请语文、数学教师帮助留守学生进行作业辅导、思想道德教育和开展各种文体活动,受到了家长的赞扬。

6.以“大众创业”为载体,实施就业创业扶持行动。市、县(区)关工委会同人社局开展创业政策宣讲,举办各类招聘活动18场次,针对失业贫困青年开展职业新型农民、就业创业培训1843人次。船山区关工委资助四川机电职业技术学院4名大学生4万元自主创业,近两年来还为7000多名待业青年落实了就业。安居区关工委回引在外成功人士3名、引进农业开发公司9家、建立种植养殖示范基地13个、为684名贫困青年解决了就业。经开区、河东新区、射洪县、大英县分别为贫困村送去10余万元的鸡苗和仔猪,帮助贫困户发展养殖业。蓬溪县对有创业能力且有创业愿望的贫困青年,给予10万元的创业担保贷款及贴息等政策支持,对成功创办实体的贫困失业青年给予了1万元的创业补贴。

二、贯彻巴中会议精神取得新进展

2017928日,省关工委在巴中召开助力脱贫攻坚精准助孤帮困工作会议后,市委召开常委会会议专题听取了市关工委的汇报,市委办、市府办印发了《关于建立遂宁市困境儿童贫困青少年关爱保护工作联席会议制度的通知》。会议要求为脱贫攻坚工作汇聚一切力量,全力以赴推进精准扶贫精准脱贫工作。

(一)强化自身优势,“三突三强”助推精准扶贫

近年来,全市各级关工委充分发挥“五老”志愿者的政治优势、经验优势、威望优势、时空优势和亲情优势,立足关工委自身的特色,着力细分贫困类型,以“三突三强”为抓手,分类实施帮扶,帮助贫困青少年尽早走出困境、成长成才。

一是突出思想帮扶强志气。各级关工委针对一些思想消极、信仰淡薄的贫困青少年,组织开展“学党史、颂党恩、跟党走”“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“传承红色基因·争做时代新人”等系列主题教育活动20余次,教育辐射青少年41.7万人次。大英县在45个建档立卡贫困村、251个非贫困村开办农民夜校,进行感恩教育,宣讲脱贫政策,帮助3万余名贫困青少年家庭增强了脱贫信心。针对一些思想落后、行为异常特别是失足贫困青少年,通过开展“关爱明天·普法先行”主题活动,“零犯罪”学校、社区(村)创建等方式,先后挽救失足青少年40余名;针对心理自卑、缺乏亲情关爱的贫困青少年特别是留守儿童,采取“一对一”“多对一”的结对帮扶活动,通过心灵抚慰、生活关怀、人生规划和安全教育等,帮助他们重塑阳光心态。

二是突出物质帮扶强基础。各级关工委针对“想读书但读不起书”的贫困家庭青少年,实施特困生“金秋助学”行动。市关工委联合市民政局、市总工会等部门,每年持续资助贫困高中(中专)和大学新生入学,帮助他们接受良好教育,3年来累计出资671万元、资助新生3179名。针对生活困难的贫困青少年,实施帮扶助困行动,推进“亲青家园”关爱项目、脑瘫儿童康复训练和留守儿童定期慰问等工作,帮助他们度过生活难关,3年来累计出资375.8万元,帮扶事实孤儿、残障青少年和困境儿童等1600余名。特别是经过协调,将全市5所特殊教育学校残障学生的生活补贴由原来的8-10元/人/天,提高到19元/人/天,有效改善了他们的学习和生活条件。安居区白马镇关工委自2013819日成立“青少年关爱促进会”以来,携手各界爱心人士积极开展募捐善款、助学创业、扶老帮贫、援助教学等社会公益活动,共筹集资金174.36万元,资助贫困学生155名。蓬溪县关工委原执行主任刘应祥,连续3年自费6200余元,无偿帮扶叶玉琼等3名残障儿童,改善了他们的生活条件;天福镇安家沟村关工委执行主任郭佐,成立农机合作社为孤儿、困境儿童等弱势青少年家庭提供复耕、代耕、助耕服务,帮助136户贫困家庭代耕土地213亩。四川清泉酒业关工委在结对帮扶老池乡盘龙村的同时,先后投入140余万元参与社会捐资助学、扶贫济困,受益贫困青少年达120余人。射洪县关工委会同驻村、帮扶干部和扶贫、民政、教育等部门,建立起精准关爱台帐,筹资30.15万元,帮扶困境儿童371名,资助特困大学新生52名。在贫困家庭强基础方面进行帮扶、倾心尽力千方百计地想办法,特别是动员社会力量帮扶困境儿童方面,各级关工委普遍发挥了很好的作用。

三是突出造血帮扶强长效。各级关工委充分发挥老技工、老专家的作用,建立关工扶贫教育基地,打造“贫困青年就业创业培训”品牌,指导他们学习实用技能,切实增强脱贫致富的能力。3年来定向筹资206万元,会同人社部门对1165名农村贫困青年免费进行驾驶、家政、电商、农技、烹调等方面的技能培训,其中1000余人凭实用技能找到了工作。特别是市交运局组织运管处动员驾培行业开展的全市驾培行业“扶贫济困送温暖·彰显行业正能量”主题活动,对全市150名特困青年进行了免费驾驶技能培训,对达到驾驶员要求的特困青年,在驾培行业优先安排了就业岗位。全市28家驾校还慷慨解囊,共募集善款100万元,统一纳入市关心下一代基金会管理,用于帮扶全市特困青年。四川天齐锂业公司投入1000万元,为全市所有贫困村建立了卫生室和垃圾回收站。安居区成立了“教育扶贫救助基金”,筹集650余万元,对建档立卡的964名困境青少年予以帮扶。蓬溪县坚持“授鱼”与“授渔”并重,县乡两级共举办各类技术培训53期、培训贫困青年9000余名,推荐就业达70%以上。大英县323个行政村有286个建立了“三校”,学员15328名,关工委指导参训学员实施“一村一策”,由“输血”变“造血”,使他们在助力脱贫攻坚中发挥了积极作用。

(二)强化平台效应,夯实基金助力扶贫保障

市、县(区)关工委以“万企帮万村”活动为契机,动员全市1458家已建关工委的民营企业,累计投入财物6059.5余万元参与扶贫帮困。在今年419日召开的全省民营企业关心下一代工作座谈会上,市关工委以《坚持‘六抓六强’,帮扶青工成长》为题作了经验介绍,受到与会代表的一致好评。与此同时,全市关工系统通力协作,着力打造关爱基金工作品牌。目前,各县(区)、园区关工委共成立了7个关心下一代基金会工作站,实现了市、县(区)工作站全覆盖。各级采取政府拨付、部门注资、社会募捐、个人捐赠等形式,截至20185月底止,市关心下一代基金会现有基金1331万元,经开区工作站81万元、河东新区工作站84.2万元、船山区工作站100万元、安居区工作站76万元、蓬溪县工作站210万元、大英县工作站54万元,全市关工系统合计基金为1936.2万元(不含射洪县工作站480万元)。这笔基金为扎实推进助力脱贫攻坚实施精准助孤帮困工作,提供了坚实的经费保障。

三、存在的问题和建议

总的看,我市助力脱贫攻坚助孤帮困工作取得了明显成效,主流是好的。但也还存在一些问题,主要表现在:一是困境儿童关爱工作机制不够完善。由于资源整合不到位,解决困境儿童困难的办法和措施不多,机关、学校、家庭、社会“四位一体”的工作机制有待进一步完善。二是帮扶对象内生动力不足。三是志愿服务的专业化水平不高。针对上述问题,特提出如下对策与建议。

(一)加强配合,进一步完善工作机制

各级关工委要进一步加强与民政、扶贫、财政、工会、团委、妇联、公安、学校、社区等单位的密切联系,积极吸纳各类企业、慈善机构、新闻媒体、法律服务机构等社会力量广泛参与,搭建广阔的社会关爱平台。要不断总结联席会议制度的经验,健全完善机关、学校、家庭、社会“四位一体”的关爱工作机制,形成齐抓共管的常态化格局,为困境儿童弱势群体健康成长营造良好的社会环境。

(二)强化宣传,进一步激发内生动力

采取会议、广播、电视、报刊、网络和入户宣传等多种形式,有效利用“中国社会扶贫网”,广泛宣传习近平总书记关于“幸福都是奋斗出来的”论述,讲清“天上不会掉馅饼,世界上从来没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗”的道理,坚持扶贫先扶志、脱贫必增智,物质脱贫与精神脱贫并重、“输血”与“造血”并举,切实破除帮扶对象“等靠要”的懒汉思想,进一步增强他们勤劳致富的自我发展能力,想方设法培育新的经济增长点。比如鼓励和支持贫困青年因地制宜的选择家庭手工、养殖、种植和外出务工等生产方式,切实增加经济收入。

(三)整合资源,进一步引导社会参与

针对目前困境儿童存在的残障多、重病多和生活方式落后等特点,各级关工委要主动争取党委、政府的支持,整合学校、医院、心理协会、社工服务中心、青年志愿服务协会等团队的育人资源,切实加大爱心对接力度;以“中国社会扶贫网”为平台,广泛动员贫困家庭与社会爱心人士注册,发布困境儿童帮扶需求信息、拓宽帮扶渠道、广泛凝聚帮扶合力。从而形成困境儿童帮扶的组织共建、资源共享、责任共担、阵地共用和整体联动的常态化工作格局。

(执笔人:刘顺祥)

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司