·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>调查研究

“传承红色基因 争做时代新人”之我见

类别:调查研究 发布时间:2018-05-11 点击量:45

“传承红色基因  争做时代新人”之我见

大英县关工委原执行主任  梁崇典

 

编者按:为贯彻习近平总书记关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,今年,中、省、市关工委将“传承红色基因、争做时代新人”列为对广大青少年进行主题教育的重要内容之一。“传承红色基因”,实质上是党史、国史教育的延伸和深化。大英县关工委原执行主任梁崇典同志紧密结合青少年的思想实际,就“红色基因及其内涵、红色基因永不褪色、当红色基因践行者、让红色基因代代传”等方面进行了有益探索。现将该文印发,供我市各级关工委在主题教育中学习参考。

一、红色基因及其内涵

(一)红色基因的起源

红色基因是一种革命精神的传承,红色,象征光明、凝聚力量、引领未来。瑞金、井冈山、遵义、延安、西柏坡等,无一例外地因为“红色”而典藏了历史。这是因为江西瑞金在第二次革命战争时期,为中央革命根据地中心,中华苏维埃中央政府设立于此。有毛泽东旧居、第一、二次全国工农兵代表大会旧址和大柏地战斗旧址等革命纪念馆。井冈山在江西、湖南两省的边界,1927912日中国工农红军来到这里,建立了第一个革命根据地。19284月,朱德、陈毅带领湘南起义的队伍,到达井冈山革命根据地的砻市,同毛泽东带领的工农革命军会师组成工农革命军第4军(不久改称中国工农红军第4军),毛泽东任党代表、朱德任军长。贵州遵义,19351月,著名的遵义会议在此召开,彻底清算了王明的左倾路线,确立了毛泽东的领导地位,使革命转危为安,建有遵义会议纪念馆,会址为全国重点文物保护单位。陕西北部延安,1937年至1947年为中共中央所在地,有“革命圣地”之称。毛泽东在延安所写的《论持久战》、周恩来纺线、王震领导的三五九旅开展大生产运动等可歌可泣的史实都发生在这里。西柏坡在河北省西部平山县柏坡岭下,19485月至19493月为中共中央所在地。毛泽东等在这里部署和指导了辽沈、淮海、平津三大战役,中国共产党七届二中全会在此召开。有中国共产党政治局旧址和毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等旧居。建国后建有革命纪念馆。因此,“红色基因”是中国共产党人的精神内核,是中华民族的精神纽带,孕育了永放光芒的抗洪抢险精神、抗震救灾精神、北京奥运精神、载人航天精神、中国女排精神。它鼓舞着一代又一代中华儿女为了中华民族的伟大复兴而坚持自立、坚持梦想、勇往直前。面对敌对势力的阻挠诋毁,面对自然灾害的汹涌来袭,我们不动摇、不懈怠、不折腾,用勤劳和智慧、用坚定与执着、用吃苦与牺牲,写下了令人惊叹的无数震撼人心的中国故事。

(二)红色基因的内涵

对于共产党人和与他同行的民众的人生而言,红色基因是信仰,目光远大,追求高远;红色基因是忠诚,爱党爱国,矢志不渝;红色基因是追求,勇于拼搏,自强不息;红色基因是忘我,无私奉献,无怨无悔;红色基因是幸福,来之不易,吃水不忘挖井人,懂得感恩奋进。这种基因让我们青春常驻、让我们朝气蓬勃、让我们生命之花绽放、让我们永远奋斗不息、让我们人生的每个时期都有独特的魅力和应有的贡献。

二、红色基因永不褪色

红色基因是共产党人的生命密码,蕴含着我党我军的信仰、宗旨和追求,永不过时,永远光辉灿烂。

(一)忆往昔,红色基因伴随着我们党从胜利走向胜利。97年的光辉历程中,红色基因与我们党与生俱来、相伴相随,不断丰富发展。它诞生于嘉兴南湖船头,以为人民利益不懈奋斗为己任;它形成于艰苦卓绝的革命战争年代,培育了伟大的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神;它发展于激情燃烧的建设改革时期,孕育了“两弹一星”精神、雷锋精神、焦裕禄精神、抗震救灾精神、载人航天精神等。这些熠熠生辉的红色基因片段,饱含着坚定不移的信仰、为人民服务的宗旨、顽强拼搏的意志、艰苦奋斗的作风,是我们党的特质的真实写照。

(二)看今朝,红色基因是取得赶考新成绩的重要法宝。中国共产党人的“赶考”永远在路上。必须坚守共产党人的初心、传承红色基因、汲取前进力量,以我们党固有的信念、意志和精神,以当年不怕牺牲、排出万难的魄力和勇气,时刻勇于应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,防止出现“颠覆性错误”。从而在这场历史性考试中经受住考验,向历史、向人民交出更加优异的答卷。

(三)瞻远景,红色基因凝聚起实现中国梦的磅礴力量。经过97年的不懈努力和奋斗,在党的坚强领导下,我们已经从站起来、富起来到强起来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。在走向复兴的道路上,红色基因像希望的火炬,照亮前行的道路;像不息的溪流,滋养着共产党人的精神家园;像高扬的旗帜,汇聚起万众一心、共筑中国梦的强大力量。正是由于红色基因的积淀和传承,我们比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现伟大梦想。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的指引下,通过深入贯彻落实党的十九大精神,坦然面向未来、面对挑战,只要我们从红色中汲取养分、汇聚能量,全国人民就一定会众志成城、克难攻坚,讲好中国故事、办好中国事情,努力创造更多的人间奇迹。

三、当红色基因践行者

如何当好红色基因的传承者、践行者呢?笔者认为重点要从两个方面去努力。

(一)始终秉持“理想之光不灭、信念之光不息”。在战争年代,无数共产党人和革命先烈“决不动摇信仰”,以胸怀共产主义理想,对党忠诚、对人民忠心,经受住血与火、生与死的考验,谱写出视死如归的英雄壮歌。李大钊,中国最早的马克思主义传播者,北京大学图书馆主任,一生致力“再造中华”,一生呐喊“冲决历史之桎梏,涤荡历史之积秽,新造民族之生命,挽回民族之青春”。缪伯英,中国共产党第一位女党员,一生投身工人运动与妇女解放运动,30岁因积劳和贫困病逝,临终遗言:“未能战死沙场,真是恨事”。夏明翰,1921年经毛泽东、何叔衡介绍加入中国共产党,28岁慷慨就义,临行前从容索笔留言:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人”,从此光照千秋。邓中夏,中国共产主义小组最早的成员之一,39岁在南京雨花台下被敌人杀害,留下了字字千钧的名言:“为劳动大众的利益而死,这是虽死犹生”。刘胡兰,这位年仅14岁的女共产党员,在已成为敌占区的家乡山西文水县往来奔走,秘密发动群众,配合武工队打击敌人。1947112日,阎锡山的部队突然袭击云周西村,刘胡兰因叛徒告密而被捕。她镇定地把奶奶给的银戒指、八路军连长送的手娟和作为入党信物的万金油盒(即清凉油盒)——三件纪念品交给继母后,被气势汹汹的敌人带走。刘胡兰在威逼利诱面前不为所动,被带到铡刀前眼见土匪连铡了几个人,怒吼一声:“我咋个死法?”匪军喝叫“一个样”后,她自己坦然躺在刀座上。刘胡兰烈士牺牲时,尚未满15周岁。毛泽东在指挥全国战局之余,为刘胡兰题词:“生的伟大,死的光荣!”建设改革时期,无数共产党人“铁心跟党走”,经受住得与失、名与利的考验,续写出敢教日月换新天的壮丽诗篇。在我们的记忆中,还有许多传承红色基因的时代先锋,从甘祖昌到杨善洲,从雷锋到郭明义,从焦裕禄到孔繁森,从钱学森到吴孟超,从吴运铎到丁晓兵……他们用奋斗与牺牲,书写着对真理和信仰的执着,对祖国和人民的忠诚,其事迹感人肺腑、其品格光彩照人、其精神感天动地。无数先烈们身上所镌刻的忠诚,始终是红色基因的标杆,虽历经岁月的沉淀和洗礼永不变色、永不动摇。在新时代的征途中,传承红色基因,首要的就是我们要把忠诚作为信念之舵,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,为共产主义事业奋斗终身。

(二)始终做到拒腐蚀、永不沾回顾中国共产党97年走过的光辉历程,我们党的红色基因之所以具有穿越时空的感染力和影响力,是因为红色基因中饱含着坚贞的党性修养、拥有着崇高的道德情操、蕴藏着初心和使命。清正廉洁的红色基因,不仅是历史的经验,更是时代的召唤。我们要从中得到净化、受到启示、获得鼓舞、汲取力量。党员干部要带头践行“三严三实”、“两学一做”,加强党性修养,提高追求境界,坚守干净底线,永不触碰红线,时刻如履薄冰,慎独慎微,敬畏权力、敬畏人民、敬畏党纪、敬畏国法,做到勤廉从政、干净做人。在红色基因的熏陶下,广大青少年要明辨是非、懂得真伪、知道美丑、晓得善恶、抗拒诱惑、经住考验、站稳立场,“爱学习、爱劳动、爱祖国”,德智体美劳全面发展,把自己锻炼成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

四、让红色基因代代传

走进新时代、迈步新征程。我们必须坚持以教育强基固本、以阵地凝魂聚气、以实干锤炼硬功、以感恩唤起良知,让红色基因印在脑海、融入血脉、代代相传。

(一)学习是最好的传承。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央在全党开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,为弘扬优良传统、转变党员干部作风、改善干群关系、贯彻党的宗旨、唤醒红色基因记忆发挥了重要作用。我们要坚持以“两学一做”学习教育为契机,以学习《党章》《宪法》为抓手,重温红色经典,继承红色传统,学习党史国史,从历史中汲取政治营养,以学育人、以学促做、知行合一,在传承红色基因中做一名合格共产党员,做一名合格公民;要坚持把弘扬延安精神作为党性锻炼、道德修养的压舱之宝;要引导干部群众特别是青少年从身边典型、日常闪光点中传承红色基因,让红色基因成为党员干部、人民群众和青少年思想之魂、精神之钙、行动之力;要坚持把开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育实践活动作为培育践行社会主义核心价值观的重要载体,让红色基因转化为全体公民、广大青少年的价值追求,凝聚向上向善、懂包容懂和谐、奋发有为的正能量。

(二)阵地是最红的火炬。历史的启迪永在,精神的价值长存。传承红色基因,需要建好、用好、守护好红色文化阵地。除充分用好本地的红色文化阵地外,还要走出去瞻仰外地的红色文化阵地,让不同类型的红色基因感染熏陶着我们,以此促进社会的全面发展和人民的共同进步。要打造实施爱国主义教育基地精品工程,让干部群众特别是青少年与先烈对话、与英雄沟通、与历史同行、感悟红色基因,坚定理想信念,培养正确的世界观、人生观、价值观。坚持学习传承“为人民服务”“以人民为中心”的精神实质,激励党员干部争做红色基因的传承者、埋头苦干的创业者,着力打造新时代联系群众、服务群众的新平台,让党旗格外红、干群格外亲,不断谱写改革发展的新篇章。

(三)实干是最强的力量。空谈误国,实干兴邦”。业绩不是吹出来的、成功不是讲出来的、幸福不是从天上掉下来的。我们从革命传统中感悟崇高、从红色基因中汲取力量、从南湖红船精神中根植初心与使命,最终都要落实到真抓实干、干事创业、强国富民上。因此,我们一定要紧跟新时代步伐,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持创新驱动发展,贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”战略布局。要撸起袖子加油干、发扬“钉钉子”精神,下足“绣花”功夫,紧盯全面建成小康社会目标,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推动落实。传承红色基因,要结合大英改革发展的实际,求真务实,努力把大英的事办好,把大英建设得更加美丽富裕。

(四)感恩是最实的体现。红色基因,是在党的正确领导下,蕴藏着数代革命前辈、革命先烈、仁人志士、英雄人物的初心和使命,是他们用汗水、鲜血、奋斗和生命铸就而成。没有党的正确领导,没有他们的无所畏惧、义无反顾、勇往直前、前赴后继、舍得一切的大公无私精神,就没有我们今天的一切。前人栽树后人乘凉,前人挖井后人饮水、前人付出后人享福。因此,我们一定要懂得感恩党、感恩国家、感恩人民、感恩社会、感恩每一个为我们带来福祉的人。传承红色基因,我们干部群众千万不要忘记党的正确领导、先辈们的流血牺牲、仁人志士的追求、英雄人物的奋斗。希望广大青少年要坚定听党话、永远跟党走,踏着先辈们的足迹,勇往直前,以英雄人物为榜样,做最好的自我,努力把自己锻炼成为“担当民族复兴大任的时代新人”。

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司