·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>调查研究

遂宁市“老少牵手·温暖童心”暖冬行动圆满结束

类别:调查研究 发布时间:2019-02-27 点击量:109

遂宁市“老少牵手·温暖童心”

暖冬行动圆满结束

 

按照省关工委的统一部署,我市从20181226日至2019225日开展的“老少牵手·温暖童心”暖冬行动圆满结束。全市开展慰问活动26场次、慰问困境青少年596名、支付救助金30.75万元,达到了帮弱助困、为困境青少年排忧解难的目的。主要有以下特点。

一、领导重视

市关工委自接到川关委办[2018]17号文件后,立即召开主任办公会议进行了安排布置。会上,执行主任蒋海斌传达了省关工委办公室关于开展暖冬行动的文件精神、讲清了做好“老少牵手·温暖童心”暖冬行动的重要意义、确立了帮扶重点、从基金会划拨了14万元资金、指定由常务副主任刘思俊牵头,秘书长曾辉具体承办等事宜。会后,制发了《关于开展“老少牵手·温暖童心”暖冬行动的通知》(遂关工委[2018]31号),向各县(区、园区)关工委下达了《2018年“老少牵手·温暖童心”暖冬行动计划》,并进行了防寒服等相关物资采购。各县(区、园区)关工委相继召开了主任办公会议进行贯彻落实,针对本地困境青少年实际情况制定了实施方案,从而做到了情况明、方案细、措施实,为圆满完成暖冬行动任务奠定了坚实的基础。

二、措施得力

一年一度的“老少牵手·温暖童心”暖冬行动,是为困境青少年排忧解难、促进健康成长的重要举措。为扩大影响、取得实效,各级关工委采取有力措施,强力推进暖冬行动落地落实。

20181226日,市关工委、市民政局、市残联、市关心下一代基金会、中共大英县委老干部局、大英县关工委、永逸集团公司,联合在大英县特殊教育学校举行了暖冬行动启动仪式。活动现场,市关工委执行主任蒋海斌发表讲话,市人大常委会副主任成斌宣布暖冬行动正式启动,市残联为大英县特殊教育学校捐赠2万元、永逸集团公司捐赠1万元慰问金,市关工委、市关心下一代基金会及大英县关工委捐赠价值2万元的羽绒服,并现场为孩子们穿上冬衣。射洪县关工委会同相关部门组成4个慰问组,先后对全县350名建档立卡贫困户家庭子女、事实孤儿、困境青少年、残障儿童、留守学生等进行帮扶慰问,发放慰问金17.5万元。市中医院关工委前往大英县五龙寨村,为10名留守儿童和困境青少年送去了书包、文具和防寒服。市关工委、市关心下一代基金会、河东新区关工委,联合慰问了新区患白血病少年代帅,送给帮扶金1.3万元。船山区、安居区和蓬溪县关工委边慰问、边宣传,注重加强青少年的思想政治建设,勉励贫困学生树立信心、度过暂时难关。这些举措让困境青少年温暖过冬,充分感受到了党委、政府和社会的关爱。

三、成效明显

各级关工委不忘初心,以高度的政治责任感把暖冬行动作为助力脱贫攻坚、帮弱助困的重要内容,取得了明显成效。

蓬溪县关工委会同相关部门动员500余名“五老”深入各乡镇、社区、学校和行政村,大力宣传“扶贫先扶志、治贫先增智”的道理,并分别慰问了10名品学兼优的贫困学生、40名残障青少年和30名留守儿童,支付慰问金2.9万元,在严寒中为困境青少年家庭增添了浓浓的暖意。市直机关关工委组织9个联络组,将暖冬行动与寒假老少互动的双“十个一”活动结合起来,除了慰问46名病残儿童外,还组织机关4900余名中小学生参观改革开放40年成就展、爱国主义教育基地和开展老少互动的双“十个一”活动,使中小学生在“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤的实践体验中磨炼了意志、拓宽了视野、增长了见识。船山区关工委会同残联和工商联,为16名农村困境青少年、12名企业困难职工未成年子女和12名社区残障儿童发放了2万元慰问金及粮油食品。大英县关工委为槐花村小学11名贫困学生,立山村、普陀村23名困境儿童家庭送去了棉被、菜油、大米、挂面和慰问金。一位84岁的老大爷拉着执行主任艾裕庆的手激动地说:“感谢党和政府的关怀,使这些贫困家庭的娃娃不受冻、有饭吃。”

(市关工办  刘顺祥)

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司