·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>调查研究

关爱明天重教育 普法先行创佳绩——遂宁市创新预防青少年违法犯罪工作的调查报告

类别:调查研究 发布时间:2019-08-26 点击量:109

关爱明天重教育  普法先行创佳绩

——遂宁市创新预防青少年违法犯罪工作的调查报告

遂宁市关工委

 

预防青少年违法犯罪是一项关系千家万户幸福生活的民生工程,关工委肩负着为青少年健康成长义不容辞的责任担当。2017年以来,各级关工委认真贯彻依法治国和以德治国相结合的方略,持续开展“关爱明天·普法先行”活动,以社区网格管理为依托,采取多种形式,广泛开展青少年法治关爱教育,积极参与社会创新治理,取得了明显效果,全市预防青少年违法犯罪工作呈现出向上向好的可喜态势。

一、做法及成效

调查结果显示:全市各级综治委、预青领导小组、关工委和相关职能部门,抓住中央综治办、团中央前几年在我市进行预防青少年违法犯罪工作试点的有利时机,选好试点、典型引路、稳步推进。总体上看,在被抽查的全市32个基层单位中,各级领导重视,认识深刻;从源头抓起,基础性工作扎实;相关职能部门尽职履责,密切协同;治本措施落实,发展态势良好。主要有以下特点。

(一)狠抓立德树人,始终坚持把思想道德建设作为永恒主题

市关工委秉承“以人为本、德育为先、践行为要”的理念,以习近平总书记关于“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求为目标,紧扣青少年思想脉搏、把握成长规律、创新运行载体,坚持不懈地把立德树人、培育和践行社会主义核心价值观融入青少年思想道德建设的全过程,做到潜移默化、入心入脑。

一是强化主题教育。充分发挥各级关工委200多个宣传报告团(组)和1000余名宣讲员的作用,年均宣讲150多场次,受教育师生23.8万余人次。先后开展了 “学雷锋、心向党、讲品德、见行动”“老少共筑中国梦”“铭记两史、践行三爱”“传承红色基因、争做时代新人”“礼赞新中国、奋进新时代”等主题教育活动,引导青少年践行社会主义核心价值观,坚定理想信念、加强品德修养、提高综合素质、不忘初心跟党走。

二是注重实践养成。各级直属机关关工委持续开展老少互动的双“十个一”活动,从中小学生的“家庭作业”拓展到参与道德、社会、劳动和科技实践,先后有12.6万名学生参与。2018年,《遂宁市对未成年人进行体验教育的调查报告》《遂宁市青少年“十个一”活动》,分别被中国管理科学研究院《人文科学》和中国关工委《关心下一代工作参阅件》转载。

三是开展“五老弘扬好家教好家风”主题活动。针对留守儿童面临着家庭教育缺失的问题,各级家教辅导团(组)征集好家训328条,通过82所“家长学校”和“家庭教育指导服务站”举办家教讲座463场次,培养了孩子们的好思想、好品行、好习惯;广泛举办《三字经》和《弟子规》等传统家庭教育活动,引导未成年人将父母长辈的教诲、传统德孝典故和名人撰写的家训落实到日常生活中的小事上,日积月累、点滴养成,使6.8万余名青少年知行合一、受到熏陶,思想道德基础进一步夯实。目前,一个自觉践行尊法规、知礼仪、孝父母、感党恩、爱祖国的良好风尚在青少年中逐渐形成,社会主义核心价值观在青少年中内化于心、外化于行,普遍增强了爱党、爱国、爱民的炽热情怀。

(二)创新活动载体,着力搭建青少年实践历练平台

一是引导青少年参与科普教育基地体验。近3年来,各县(区)、园区累计投入基地建设资金1875.5万元、增添设施器材521台(套)、开辟活动场所2420.98平方米、配备专职解说员48名。组织各级科技辅导团(组)与文明办和科协等单位,累计培育并命名了22个青少年科普教育基地,先后有315195人次参与实践体验;活动中,收集中小学生心得体会244篇,其中183篇被校内外刊物登载。我委《突出“五个引领” 彰显“五项成效”——遂宁市青少年科普教育基地建设的调查报告》,省关工委以《参阅件》2019年第3期向各市州转发。同时,遂宁市青少年科技创新成果市长奖正式设立,成为我市工作的又一个新亮点;组织全市18.6万名青少年参加一年一度的夏令营活动,市关工委于2017712日成功承办了“绿色发展·健康成长”四川万名青少年夏令营主营在遂宁的开营仪式,受到省关工委领导和省主流媒体的一致好评。同时,坚持办好少儿网校,从小培养少儿喜爱网球的热情,从娃娃抓起,不断提高办学质量和向上级网管中心输送了人才。

二是弘扬传统文化。与市教体局、市文明办、市广播电视台、市文联共同开展了3届中小学生书画展和“中国书法·遂宁表达”书法艺术进校园活动,14.8万名学生参加书画练习;先后举办了56场次“中国梦·我的梦”演讲比赛、“童心辉映夕阳红”联谊表演、“少儿春晚”和“好爸爸好妈妈”征文等活动;组织各级文艺工作团(组)开展文艺演出346场次,使6.8万余名中小学生在参与中受到启迪;配合学校进行了卓有成效地素质教育、法治教育和良好习惯养成教育,使学生和家长均受益匪浅。

三是持续开展“学雷锋、树新风”活动。习近平总书记提出:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现”,要求“我们要从娃娃抓起,使雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。”

各级关工委的不少老同志与雷锋有相近的人生经历、与雷锋有相似的情感认同,他们热情讲述雷锋故事、真情播洒雷锋精神。为了更生动地激发青少年的学习热情和爱党情怀,市关工委制作了79块学雷锋事迹展板,印制了万余册学习雷锋读本;每年的35日,都要在一所学校举行“学雷锋、树新风、见行动”活动月启动仪式。尤其是20178月,全省在船山区圣莲岛开展的夏令营开营仪式上,以“学雷锋、树新风”为主题的展板受到省关工委执行主任、原省长张中伟及与会者的高度评价。两年多来,我委组织的“关爱明天·普法先行”法治宣讲团携其展板先后深入乡镇、学校、企业、社区和公共场所展出138场次,参观人数达2万人,听其讲座1.2万余人。通过宣传学习,使万余名群众和青少年受到了法律和雷锋精神的滋养,一个学雷锋、见行动、讲文明、守纪律、爱遂宁的文明风尚在遂州大地普遍形成,使主旋律更加响亮、正能量更加强劲。

(三)主动参与治理,持之以恒推动“零犯罪”创建活动深入开展

1.充分发挥法治帮教团(组)的作用。会同司法部门持续开展“关爱明天·普法先行”法治教育“七进”(进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进寺庙、进监所)活动;组织法治帮教团(组)深入638个次社区、农村、学校和企业,大张旗鼓地宣讲《刑法》《预防未成年人犯罪法》和创建未成年人“零犯罪”等内容;会同相关单位积极开展“平安乡镇”“平安社区”“平安校园”创建活动。各级关工委成立了210个法治帮教团(组)、聘任法治副校长461名、常年参与帮教的“五老”3000多名、举办法治讲座534场次;组织学生参加剖析典型案例、参与模拟庭审、参观看守所和市第15中等法治体验教育675场次,从而进一步增强了广大青少年尊法、学法、用法和守法的自觉性。

2.充分发挥网吧义务协管员的作用。近3年间,市关工委组织法治帮教团20名协管员出动566人次,配合公安机关积极开展校园周边治安环境整治,劝导校园周边的56个网吧业主搬迁或转型;对城区4403个次网吧、电玩场所进行义务巡查,劝退未成年人488名、对违规接纳未成年人的13名网吧业主及时通报文化稽查进行了处理。各县(区)、园区所属乡镇和社区关工委,组建了由2400多名“五老”志愿者组成的网吧义务监督队,常年坚持节假日巡查,发现一起、劝退一起,有效地净化了育人环境,全市一大批网吧和电玩场所被命名为“绿色网吧”称号。

3.充分发挥社区网格员的作用。各级关工委1.5万余名“五老”分别被社区、乡镇、学校、企业聘为网格员、调解员和信息员,他们以网格管理为关爱活动阵地,参与基层管理,认真做好大排查、大调解等基础性工作;从源头抓起,将辖区青少年结对帮扶、法治关爱、心理抚慰和老少共建精神文明等责任落实到网格员、楼栋长和关工小组长,使每个“重点”青少年和服刑人员的未成年子女都有联系人、都建立了动态台账,从而便于有效地对其实施教育、引导和预先防范,做到防微杜渐。目前,全市乡镇、社区、学校、企业和行政村创建未成年人“零犯罪”的数量和质量稳中有升,全市社会治安呈现出向上向好的可喜态势。遂宁市连续3次荣获“全省社会治安综合治理优秀市”称号和国家“长安杯”奖项。这些成绩的取得,是与各级关工委长期开展扎实基础性工作分不开的。

二、存在的问题

从这次开展预防青少年违法犯罪工作的专题调查情况看,全市主流是好的、成绩是值得充分肯定的。但仍存在着一些不容忽视的问题:一是发展不够平衡。全市中、小学校贯彻落实相关法律、法规普遍好于社区,社区好于农村,尤其是部分行政村的青壮年外出务工多,留守的老人心有余而力不足,导致人员不够落实、活动开展不够经常。二是职能部门参与程度参差不齐。有的职能部门尽职履责、主动作为、创造性工作、协同配合和形成合力不够,存在治标不治本的现象。三是摸底排查不够细致。个别单位有针对性地采取教育、管理、帮扶的措施还没有完全到位。

三、对策与建议

针对存在的问题,特提出以下对策与建议。

一是深化认识。少年强则中国强,青少年是新时代中国特色社会主义事业未来的建设者和接班人,青少年的健康成长离不开良好的教育、管理和帮扶。因此,各级要继续深化认识、提高政治站位,进一步增强责任意识和大局观念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以对党和人民高度负责的精神来做好预防青少年违法犯罪的工作。

二是摸底排查。要继续加大对乡镇、学校、社区、行政村的10类重点青少年及家庭情况调查摸底力度,切实做到情况明、底数清,并建立完善分类、分级管理台账,做到“一人一档”;对排查出的10类特殊青少年群体,分类、分级向综治、团委、教体、民政、关工等单位报送,为进一步落实教育、管理和帮扶措施提供客观依据。

三是创新机制。为了使对特殊青少年群体关爱、教育、帮扶工作步入常态化和长效化,必须创新工作机制。比如建立健全学校、家庭、社会“三位一体”的“关爱明天·普法先行”宣传教育网络,形成尚德守纪、敬畏法律的浓郁社会氛围;强化“法律七进”工作模式,做到教材、师资、经费、课时、考试“五落实”;切实健全学校内部安保、人防、物防、技防等管理制度;对有过失犯罪及轻微刑事犯罪记录的初犯、偶犯未成年人给予注销机制等。从而使预防青少年违法犯罪工作的氛围更浓厚、基础更坚实、机制更完善、成效更明显。

四是尽职履责。做好特殊青少年群体教育、管理和帮扶工作是一项系统工程,必须发挥整体作用,形成强大合力。在开展预防青少年违法犯罪工作中,在党委、政府领导下各职能部门要尽职履责,主动作为,不推不拖,充分运用教育、法律、行政、关爱等多种手段和措施,多方施治;并同心协力、密切配合、齐抓共管,共同把预青工作创建活动开展得有声有色。

五是典型引路。注重抓好典型,树立品牌意识。比如培育和树立大英县“三校”、射洪县“三居”、蓬溪县“三保”和大英国志双语学校留守学生“寄宿托管制”这样的亮点,典型引路、示范带动,全面推动预防青少年违法犯罪工作深入开展。从而使广大青少年在“关爱明天·普法先行”法治教育活动中学深悟透,愈学愈熟、愈学愈知、愈信愈诚、愈诚愈执,形成从我做起、点滴养成,崇尚德孝、敬畏法律,群防群管、共建和谐的局面。

(执笔人:刘顺祥)

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司