·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>调查研究

实施“六大工程” 带活“六项联动”——遂宁市“党建带关建”工作的调查报告

类别:调查研究 发布时间:2019-08-02 点击量:109

实施“六大工程”  带活“六项联动”

——遂宁市“党建带关建”工作的调查报告

遂宁市关工委

 

按照省委组织部、省关工委的统一部署,遂宁市近几年来对以党的建设带动关工委建设工作进行了大胆实践和有益探索,取得了明显成效。特别是省委组织部、省委老干部局、省关工委《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》下发后,我们对标检查,对全市32个乡镇、社区、行政村、学校和企业进行了抽样调查。调研结果显示:“党建带关建”的核心在“党”、关键在“带”、重点在“联”、目的在“建”,全市“党建带关建”工作呈现出向上向好的可喜态势。

一、做法与成效

(一)实施“铸魂工程”,带政治思想建设联动

一是提高站位,着力健全体制机制。各级以党的政治建设为统领,坚持党的领导不动摇,把树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”作为最高政治原则和最根本政治任务。坚持用党的政治建设带动关工委的思想建设,形成了“一确保”“二参与”“三个有”“四纳入”“五带动”的工作格局;建立了“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极支持、全社会广泛参与”的体制机制,从而始终保持了关心下一代工作的正确方向。二是立德树人,着力青少年健康成长。各级关工委聚焦青少年群体,深入开展“党史国史”、社会主义核心价值观、“礼赞新中国·奋进新时代”等主题教育活动,近年来在《中国火炬》《关爱明天》《遂宁日报》和市关工委微信公众号上刊载以“传承红色基因,争做时代新人”等信息186篇;组织29.8万余名青少年开展缅怀革命先烈、观看红色影视片等主题活动1690余场次;深入推进思想道德教育进校园活动,引导青少年不忘初心跟党走。会同宣传、教体等部门,动员650余名“五老”到社区“家长学校”和企业“假日学校”举办书法培训班、“弘扬好家教好家风”和德孝家庭教育讲座589期次,有力推动了良好家风、家教、家训进家庭。三是照单推进,着力关工干部履职尽责。市关工委与市委组织部联合制发了《关于进一步加强基层关工委组织建设的通知》,明确各级关工委每年至少向党委作一次专题工作汇报,切实做到“一个确保”“四个纳入”和“五个到位”。各级“五老”牢固树立责任意识,将全市3679名困境青少年的“吃、穿、住、学、医、业”等6个方面列为助力帮扶重点,形成问题清单、列出帮扶清单,并使问题清单上的事项逐一得到解决。结合新时代的新任务和新要求,会同组织部门深入1328个村、122个社区、138所学校和369个企业举办专题讲座,言传身教,着力推动基层关工干部的政治思想建设常抓常新、与时俱进。四是齐抓共管,着力“五老”主动作为。深入贯彻落实习近平总书记关于重视发挥“五老”作用的指示精神,采取“领导谈话动员一批、做工作推荐一批、为‘五老’办实事吸引一批、用事业凝聚一批”等办法,动员基层15165名老同志加入“五老”队伍,并深入学校、社区、企业和行政村,积极开展关心下一代及企业党建指导工作,充分发挥了老同志的政治优势、经验优势和威望优势。

(二)实施“固本工程”,带组织建设联动

一是强化调研督导。近几年来,按照“哪里有党组织、有青少年,哪里就建立关工组织”的要求,各级关工委会同组织、老干和教体等部门,先后深入348个机关、乡镇、学校、企业、村(社区)进行抽样督导。针对部分基层关工委执行不力等问题,研究制定解决方案26个、指导成立“空白点”单位关工委49个、调整充实“空架子”关工委23个、整改作用发挥不好的关工委168个,确保了创“六好”基层关工委工作平衡发展。二是优化机构配置。由各级组织部门牵头,总结推广了蓬溪县天福镇等47个基层组织将关工委、工青妇、老龄办、老体协交叉任职、合署办公和将党员服务中心、老干部活动室、综合文化站的器材同享共用的经验,形成了在政治思想联通、公益事业联办、办公设施联建、文化体育联谊、党建活动联抓、目标任务联动的“六联”机制,从而充分发挥了群团组织的整体效能。三是落实经费保障。各级坚持将关工委工作经费与党政机关同安排,全市每年由财政预算工作经费280.5万元,用以开展“六好”基层关工委创建等活动。从2017年开始,关工工作经费分别达到各县(区)关工委30万、每个乡镇3万、每个村(社区)3000元的“333”标准,从而为关爱事业提供了有力保障。

(三)实施“强基工程”,带制度建设联动

制度建设是关工委固本强基的重要手段和主要途径,各级党委将固本强基工作纳入重要议事日程,注重抓好关工委的班子队伍和制度建设,通过建章立制切实夯实基础,为关工委开展工作提供有利条件。一是人员配备合理。全市105个乡镇、18个街道均补齐配强了关工委班子,由党委一名常委任关工委主任,党政有关部门和群团组织负责人任副主任或委员,设执行主任一名、执行常务副主任和执行副主任若干名。各县(区、园区)关工委下设办公室,配有专职办公室主任及工作人员两名,从而确保了基层关工委人员不脱节断档。二是教育培训到位。各级组织部门按照培训规划,坚持每年将关工委干部纳入辖区干部培训,采取联合办班和送省代训等形式,分批对关工委主任、执行主任和办公室人员进行了全员培训,进一步提高了关工干部的思想素质和业务水平。三是关爱激励有力。各县(区、园区)认真落实市委办、市政府办《关于进一步加强和改进关心下一代工作委员会工作规则》的实施意见,全面采集3557个基层关工委和22544名班子成员的基础信息,进行梳理归类,建立电子档案,做到了情况明、底数清、措施实,为健全长效管理、保障和激励等机制奠定了坚实基础。各级坚决贯彻省“三部委”川组通〔201914号文件精神,切实加强关工委工作保障和建立了定期联系“五老”制度,对驻会老同志的差旅、交通、通讯等费用实报实销;坚持每月对身患重病和家庭困难的“五老”进行12次联系,切实将关心关怀送到每一位“五老”的心坎上。

(四)实施“绿色工程”,带基地发展联动

一是打造红色文化教育示范基地。会同组织、老干和教体等部门,精心打造了中国红海全市党性教育“八个一”教学点和省关工委命名的“旷继勋纪念馆”两个特色教育基地。蓬溪县投资5120万元打造“红色文化博览园”,创编了一批红色情景剧、情景快板、红色歌舞等文艺节目为青少年演出;《蓬溪党性教育基地建设工作案例》入选“全省组织系统2018年好案例”。组织全市200多个宣传报告团(组)和1000余名宣讲员,对中小学生开展“红色文化入我心·绿色生活伴我行”和“绿色发展·健康成长”等主题活动,增强了他们爱党爱国爱民的炽热情怀。二是打造青少年关爱教育示范基地。射洪县、经开区、河东新区开办“4点半”课堂,组织“五老”志愿者为留守学生提供作业辅导、心理咨询和兴趣活动指导。船山区、射洪县、大英县、永逸集团公司和四川高金公司关工委针对留守学生群体,成立了“王阿姨聊天室”“保安社工队”“模拟庭审组”“禁毒体验室”“科技实验站”等,深受外出务工家长的好评。蓬溪县举办了中小学生“千人书廉政”字画展演活动。船山区、大英县、安居区投入28万余元为25所学校建立了心理辅导室,为中小学生健康成长营造了良好环境。三是打造绿色科普教育示范基地。在各级党政的支持下,全市命名了22个青少年科普教育基地,为中小学生假期提供了绿色实践体验场所。射洪县、河东新区、蓬溪县、船山区、安居区打造了集参观、体验和采摘“三位一体”的绿色农业产业化基地,先后组织了4.5万余名青少年到基地开展活动。各级关工委充分利用假期,组织中小学生8.6万人次以基地为依托,开展“绿色在我心中”夏令营和老少互动的双“十个一”实践体验。今年318日,省关工委以《参阅件》第3期转发了《遂宁市青少年科普教育基地建设的调查报告》。

(五)实施“温暖工程”,带工作成效联动

一是深入开展困境儿童关爱救助活动。联合市交运局开展全市驾培行业“扶贫济困送温暖·彰显行业正能量”关爱活动,近几年来,动员全市29家民营驾校募集106.5万元用于助孤帮困,并免费为150名贫困青年学习驾驶技术。蓬溪县文井镇关工委发动21名成功人士募集资金26万元,为全镇困境青少年解决了学习和生活中的困难。船山区、安居区、射洪县、经开区、河东新区关工委会同相关单位对1500名贫困青年进行技能培训,并为其中的1196名推荐落实了就业岗位。二是深入开展“五助一帮”活动。以服务留守儿童、困境青少年、孤残儿童为重点,各级关工委医疗卫生服务团(组)先后为12.86万人次进行义诊和体检,减轻了其家庭的医疗负担。经开区开展爱心助学620人次、爱心助业45人次、爱心帮教280人次。蓬溪县募集资金100余万元,为5个社区、46个行政村、13所学校的445名困境青少年解决了生活困难。射洪县、蓬溪县、大英县、经开区、河东新区、船山区、安居区向市基金会申报“五老关爱活动室”、青少年活动阵地、5所特校生活补助、“暖冬行动”、特困生圆梦校园项目108个,出资1077.6万元,帮扶残障青少年1.5万名。三是深入开展法治教育“七进”活动。会同政法部门开展“关爱明天.普法先行”法治关爱进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村、进寺庙、进监所等活动,对108名失足青少年进行心理疏导,使他们重归社会;配合公安、文广新等部门,以社区网格管理为依托,加强对网吧的监管和对校园周边环境整治,每年义务巡查网吧3860个次;尚德守法,同治共享,举办法治讲座5.3万余场次,会同相关部门开展“平安社区”“平安校园”创建活动,全市99.6%以上的乡镇、学校、社区、企业和行政村实现了未成年人“零犯罪”目标。

(六)实施“关爱工程”,带作风建设联动

一是大力推进扶志宣教行动。各级关工委坚持真抓实干、作风下沉,下足“绣花”功夫,组织160名骨干,先后走进122个社区、118所学校、1328个村社进行以“扶贫先扶志.幸福伴我行”为重点内容的宣讲,听众达13.5万人次;射洪县关工委编排了《扶志增智·自强自立》等为主题的文艺节目,到贫困村社及学校巡演23场。动员5800余名“五老”深入村社,进行感恩奋进和增强内生动力教育,引导贫困青少年及家长增强了脱贫致富的信心。二是大力推进典型引领行动。自“乡村振兴战略”实施以来,各级关工委协助团委和新闻媒体,对农村青年致富带头人进行了传帮带,并对他们取得的成效进行了宣传,该项工作得到省关工委常务副主任陈官权的充分肯定。组团深入全市75个拟退出的贫困村,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、省市县脱贫攻坚先进典型事迹136场,听众近4万人次,营造了听党话、跟党走、报党恩的良好社会氛围。三是大力推进“造血”帮扶行动。射洪县金华缫丝厂投入100万元在太兴、东岳等贫困村建立蚕桑基地2000余亩,增加了农民收入;大英县、蓬溪县、船山区、安居区组织196家企业开展“百企帮百村”精准扶贫活动,累计投入帮扶资金1200余万元,有力地助推了全市脱贫攻坚工作;射洪县、大英县、经开区、河东新区“授人以鱼不如授人以渔”,组织103家民营企业和6个协会,采取科技帮扶措施,实行一村一策,为困境青少年家庭早日走上致富之路创造了有利条件。

二、存在的问题

总的看,全市以党建带动关工委建设亮点突出、成效明显。但用一分为二的观点分析,目前还存在一些薄弱环节,主要表现在:一是认识不到位。个别基层单位领导人对“党建带关建”工作思想不够重视、认识肤浅,工作积极性和主动性不足;二是发展不够平衡。部分基层由于大量的“五老”转移到城镇居住,经常性的活动开展不多,致使“党建带关建”工作流于形式;三是对深层次的研究不够。针对新时代关心下一代工作出现的新问题,部分基层组织存在传统的思维定势,习惯于按老章法办事,对“党建带关建”工作创新不足和举措乏力等。

三、对策与建议

习近平总书记指出:“服务党和国家工作大局是党的群团工作的主线,服务群众是群团组织的职责”。实践使我们认识到:要深入推动“党建带关建”工作形成长效机制,必须抓住强化认识、督促检查和考核评价等关键环节,坚持问题导向、齐抓共管、多方施治,统筹推进“党政主导、关工委牵头、部门负责、群团参与”的体制机制建设落地生根。

(一)紧扣“三个主题”,在深化认识上重点发力

各级关工委要主动争取党委的领导,因地制宜选准切入点,打好深化“党建带关建”“三个主题”的“组合拳”:一是以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想推进关工工作创新发展”为主题,坚持一以贯之地落实关工委成员单位联席会制度,整体推进;二是以“学习贯彻省市县党委全会精神推进关工工作融合发展”为主题,适时开展“党建带关建”工作专题研讨,重点推进;三是以“学习‘党建带关建’新要求新任务”为主题,组织召开“党建带关建”工作现场观摩交流,强力推进。从而进一步深化思想认识、理清工作思路、增强创新思维和进取意识,不松劲、不停步、再出发,坚定不移地推进“党建带关建”活动往实里走、往深里走、往心里走。

(二)从严“三项督查”,在目标考核上持续发力

针对在调研分析中发现的“党建带关建”工作存在的主要问题,会同相关部门联合开展“回头看”,进行不平衡、不给力、不作为等三项督查,找准症结所在、分类建立问题清单和整改台账。各级党委组织部门要把关工委建设纳入党建目标责任制考核体系,结合实际制定具体落实办法,把整治形式主义、官僚主义问题作为党建考评和干部考核的重要内容,及时通报反馈、督促整改落实,进一步完善“党委主导、政府主责、关工委主助”的工作机制,带动关工委政治、思想、组织、制度、作风和工作成效建设全面发展。

(三)破解“三道难题”,在健全长效机制上精准发力

要把“突出重点、解决难点、健全机制”作为推进“党建带关建”工作的切入点。各级党委要强化对关心下一代工作的组织领导,切实把健全完善“党建带关建”工作纳入党的建设总体部署,指定分管领导和具体责任人抓好落实;党委组织部门要牵头实施好“党建带关建”工作机制,确保取得实效;要健全完善关心下一代工作联席会议机制,适时总结交流各地好的做法和经验,形成工作合力;组织、老干等部门要全过程参与、全流程管理、全方位保障,确保“党建带关建”工作推进到哪里,绩效考评就延伸到哪里、工作机制就覆盖到哪里,从而做到“措施不落实不松劲、任务不完成不撒手”。

(执笔人:刘顺祥)

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司