·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>领导讲话

聚焦新时代 展现新气象,为关心下一代工作创新发展再创佳绩

类别:领导讲话 发布时间:2019-04-03 点击量:282

编者按:42日,遂宁市关工委执行主任蒋海斌同志在市关工委工作会议上作了题为《聚焦新时代,展现新气象,为关心下一代工作创新发展再创佳绩》的工作报告。现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

聚焦新时代  展现新气象

为关心下一代工作创新发展再创佳绩

——在市关工委工作会议上的讲话

蒋海斌

同志们:

刚才,会上书面传达了中省关工委工作会议精神和中省领导同志的重要批示,贺武同志宣读了《省关工委、市委市政府领导对我市关心下一代工作的批示》。下面,市委副书记、遂宁高新区党工委书记、市关工委主任发贵同志还要作重要讲话,市委组织部就中共四川省委组织部、省委老干部局、省关工委《关于印发<关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见>的通知》(川组通(201914号)讲贯彻意见,团市委、蓬溪县作交流发言,我们要切实抓好落实。现在,我代表市关工委就2018年工作进行小结并对2019年工作提出安排意见。

一、2018年工作回顾

2018年,市关工委在市委、市人民政府的坚强领导和省关工委的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平同志对关心下一代工作的重要指示精神,认真落实市委、市人民政府的决策部署,不忘初心、牢记使命、围绕中心、服务大局、与时俱进、主动作为,圆满完成了年度各项目标任务。市关工委荣获省关工委两个先进集体奖项,先后报送的《关于建立市困境儿童贫困青少年关爱保护工作联席会议制度的通知》《遂宁市关工系统助力脱贫攻坚助孤帮困工作的调查报告》等,得到了省关工委执行主任张中伟、市委书记邵革军等领导同志的重要批示。《聚焦三个着力,主动担当作为,开启农村青年致富带头人才培养路径新格局》等3篇创新做法文章,被省关工委《参阅件》转发推广。

(一)提高政治站位,学习贯彻党的十九大扎实推进

全市关工系统以永不懈怠的精神状态和饱满的政治热情,认真抓好学习贯彻。一是学深悟透党的十九大精神。各级关工委通过召开主任会、联席会、报告会、推进会和经验交流会等形式,深入学习党的十九大精神、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和省委彭清华书记、市委邵革军书记对关心下一代工作的重要批示。坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正把思想统一到党的十九大精神及省委、市委的决策部署上来。二是广泛宣传党的十九大精神。各级关工委坚持理论联系实际,狠抓工作落地落实。充分利用“五老”活动室、农村少年宫、青少年科普教育基地等阵地,组织“五老”深入社区、学校、乡村、企业,采取报告会、演讲会和文艺表演等多种形式,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青少年、各级关工委和“五老”在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。三是用习近平新时代中国特色社会主义思想指导关心下一代工作,着力推动了关心下一代事业迈上新征程、做出新贡献。

(二)坚持思想引领,青少年思想道德教育富有成效

各级关工委始终坚持立德树人、育人铸魂,切实把社会主义核心价值观渗透到关爱工作各个环节、贯穿于青少年成长各个阶段,进一步增强了青少年爱学习、爱劳动、爱祖国和坚定理想信念的思想共识。一是“传承红色基因·争做时代新人”主题教育活动有序开展,引导广大青少年树立远大抱负、放飞青春梦想。二是“谢党恩立志向美家乡”主题演讲比赛广泛深入,进一步增强了学生感党恩、跟党走的信念,树立了建设美丽家乡的志向。三是“中国书法·遂宁表达”书法艺术进校园活动深入推进。先后组织实施了书法教师培训、青少年书法展演、寒暑假少儿书法讲座、书法志愿者进校园辅导等系列活动。四是老少互动双“十个一”实践体验活动持续深入,激发了青少年积极探索的兴趣,培养了热爱劳动、吃苦耐劳、实践创新的精神。

(三)参与社会治理,青少年成长成才环境健康良好

各县(区、园区)关工委坚持“预防为主、教育为本”的工作方针,切实加强青少年健康成长环境营造一是教育帮扶。组织法治帮教团协调政法系统关工委广泛动员政法战线老同志,加强青少年法治教育和禁毒教育,先后8次关爱帮扶市看守所和市15中学的失足青少年,做好耐心细致地帮教转化工作。二是普法引导。组织协调教育战线关工委按照“七五”普法规划,牵头抓好第四届“关爱明天・普法先行”活动,指导司法局关工委全力参与、密切配合,引导青少年尊法、学法、守法、用法。三是平安创建。组织协调有关部门关工委深入开展“平安乡镇(街道)”“平安校园”“平安村(社区)”创建活动,全市未成年人“零犯罪”学校、社区、行政村和绿色网吧创建的数量稳中有升。四是安全教育。组织协调各级各类学校加强安全教育、坚守安全底线,组织青少年积极参加社会治理、城市管理、环境保护、社区服务等安全教育实践活动。五是网吧监管。组织协调各法治帮教团(组),认真落实“五老”志愿者网吧义务监督员制度。市关工委法治帮教团组织“五老”全年出动220人次、协查网吧和电玩场所1213个次,在27485名上网人员中,劝退未成年人151名;对138个(次)网吧业主进行了批评教育,对其中11个有严重违规行为的网吧业主,报告主管部门及时进行了处理。

(四)着力关爱帮扶,助力脱贫攻坚工作迈上新台阶

一是实施扶志宣教行动。各级关工委联合相关部门,启动实施了感恩奋进“扶贫先扶志”“脱贫先增智”“谢党恩·立志向·美家乡等主题活动。动员全市5800余名“五老”深入乡镇的贫困村及各中小学校,进行感恩奋进和增强内生动力教育,鼓励他们以实际行动脱贫致富,引导青少年及家长知党恩、感党恩。二是实施结对帮扶行动。各县(区、园区)关工委围绕帮扶对象、目标任务、项目选定和资金筹措等内容,制定了3年帮扶规划。全市1360名“五老”和596家企业,结对帮扶困境青少年3679名,在精神上给予鼓励、在思想上给予引导、在物质上给予支持,使受助对象生活有保障,无失学、辍学现象发生。三是实施助学扶贫行动。联合民政、工会等部门,实施特困生金秋助学行动。蓬溪县、射洪县、大英县、安居区关工委对家庭贫困的中职、高中新生免学费14220人次,对301名品学兼优、家庭贫困的高中、大学新生解决助学金85万元。船山区桂花学校开展“青春扶贫·情暖童心”主题活动,对在校20名贫困学生、98名留守儿童学习生活费用全免费。经开区对100名留守学生、40名贫困学生集中发放了慰问金和书籍等。河东新区“金秋助学”资助入学贫困新生91名、资金13.08万元。射洪县关工委会同驻村帮扶干部和扶贫、民政、教体等部门,建立起精准关爱台帐,筹资30.15万元,帮扶困境儿童371名、特困大学新生52名。四是实施就业创业扶持行动。积极建立关工扶贫教育基地,打造“贫困青年就业创业培训”品牌。市、县(区、园区)关工委会同人社局开展创业政策宣讲,举办各类招聘活动18场次,完成了1500名农村贫困青年驾驶、家政、种植、电商、烹调、养殖等职业技能和就业创业培训。五是实施定向指导行动。结合市委、市人民政府“万企帮万村”精准扶贫部署,积极组织开展定向指导行动,动员全市1458家已建立关工委的民营企业,投入财物3059.5万元参与扶贫帮困,从而有力地改善了困境青少年的学习和生活条件。

(五)夯实基金基础,青少年关爱帮扶平台稳发展

各级关工委进一步争取党委、政府的重视支持,遂宁市关心下一代基金会及其工作站的建设稳步发展。目前,各县(区、园区)均成立了关心下一代基金工作站,实现了全覆盖,遂宁市关心下一代基金会资金总额为1733万元(其中经开区工作站81万元、河东新区工作站84.2万元、船山区工作站100万元、安居区工作站76万元、射洪县工作站539万元、蓬溪县工作站210万元、大英县工作站54万元)。

2018年,基金会通过募集和利息收入246.28万元,会同相关部门实施了13个类别、36个项目,帮扶困境青少年3680名,支付关爱资金210.49万元,为全市残障、留守、困境青少年排了忧、解了难。

(六)强化党建带动,关心下一代工作水平持续提升

各级关工委坚持党对关工委的领导,坚持党建带关建的工作机制,围绕创建学习型服务型调研型创新型关工委的目标,更好地发挥了关工委团结“五老”和服务青少年的作用。一是进一步加强基层关工委组织建设。以创建“六好”基层关工委活动为抓手,进一步推进乡镇、社区()、学校、民营企业关工委建设。全市社区、中小学校关工委实现了全覆盖,3227个基层关工委中创“六好”基层关工委的达2464个。全市现有民营企业关工委1458家,比2017年增加76家。二是进一步加强“五老”队伍建设。各级关工委积极弘扬“五老”精神,尊重“五老”、爱护“五老”、重视发挥“五老”作用,健全和完善学习、工作、会议、培训、调研等制度,充分调动了“五老”的工作积极性。全市15165名基层“五老”常年辛勤工作在关心下一代、企业党建指导工作第一线,为新时代关心下一代工作做出了积极贡献。三是进一步加强作风纪律建设。市关工委积极贯彻落实从严治党和党风廉政建设主体责任,推进“两学一做”学习教育制度化常态化。加强学习培训,全市各级关工委组织培训8期、798名关工干部参加了培训。市关工委组织调研活动4次,撰写调查报告和理论文章4篇。四是进一步加强和完善制度建设。市关工委主动争取市委的重视,商请市委办、市政府办制发了《关于建立困境儿童贫困青少年关爱保护联席会议制度的通知》,建立健全了“党建带关建”工作机制。我市的这一创新做法,省关工委于2018118日以《参阅件》第2期向全省转发推广。

(七)注重舆论导向,关心下一代大宣传格局巩固提高

各级关工委主动加强与主流媒体的配合,建立起宣传工作的长效机制,形成了关心下一代工作大宣传格局。一是加强宣传平台建设。市关工委与市关心下一代基金会联合建立了“善行遂州”门户网站,开启了微信公众号;联合遂宁日报社、市广播电视台、省《关爱明天》杂志社等开展专题宣传。年度内被中关工委主办的《中国火炬》杂志采用做法经验文章1篇,省关工委主办的《关爱明天》杂志采用了9篇。二是大力宣传先进典型。会同省关工委为市卫计委退休干部刘图恥、射洪县东岳乡原关工委执行主任文映贤撰写了全省“五老”报告文学集;会同省关工委宣传工作领导小组,联合采访报导了第六届全省十佳“五老”提名奖的蓬溪中学退休教师唐耀亲;会同《关爱明天》杂志社,联合采访宣传了河东实验小学“国学进校园”“中国书法·遂宁表达”、民企关工委建设、校园师生饮水安全等活动。三是理论研讨成效显著。市关工委办公室撰写的《坚持“六抓六强” 帮扶青工成长》的创新做法在《中国火炬》第6期刊载;《遂宁市民营企业关心下一代工作的调查报告》在中国管理科学研究院《人文科学》第6期发表;《党政重视添动力 多措并举献关爱——遂宁市加强基层组织建设的调查报告》荣获市人民政府第15次社会科学优秀成果评选三等奖;荣获第四届四川宣传关心下一代新闻佳作评选二等奖、三等奖各1个。

这些成绩的取得,离不开市委市政府的高度重视,离不开各成员单位的大力支持,离不开全市关工系统和“五老”的辛勤努力!在这里,我谨代表市关工委向所有关心支持关心下一代工作的领导和同志们表示衷心地感谢!

二、2019年工作安排

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。全市关心下一代工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神为指导,认真贯彻市委七届六次、七次全会精神,围绕建设成渝发展主轴绿色经济强市的总体部署,融入党建带关建,坚持服务青少年的正确方向,着力立德树人、帮弱助困、固本强基三大重点工作,主动作为,务实创新,奋力开创全市关心下一代工作新局面。

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握关心下一代工作的方向和目标

各级关工委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度政治自觉坚定“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,始终坚持同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示和在全国教育大会上的重要讲话精神,深刻把握关心教育培养青少年的政治方向、政治原则、政治任务、政治标准,深刻理解新时代关心下一代事业的时代主题、主要任务、工作重点、依靠力量、根本保证,始终立足于立德树人和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。要紧紧围绕市委建设成渝发展主轴绿色经济强市的总体部署,引导广大青少年在遂为遂、爱遂兴遂、报效祖国、服务人民。

(二)坚持教育引导,着力提升青少年思想道德水平

按照“培育时代新人”的要求,深入开展青少年思想道德教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,加强品德修养,培养奋斗精神,提高综合素质。各级关工委要深化爱国主义教育,围绕庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年,以“腾飞中国、辉煌70年”为主要内容,广泛开展“礼赞新中国、奋进新时代”主题教育活动,适时组织召开“圆梦想、谢党恩、话感恩”座谈会,让红色基因融入青少年血脉,使之代代相传;要开展“五老”弘扬好家教好家风活动,注重家庭、家教、家风教育引导,适时组织开展以反映良好“家庭、家教、家风”为主题的全市青少年书画竞赛活动,继续办好家长学校、假日学校等,充分发挥家庭教育的重要作用;会同市委宣传部、市委老干部局、文明办、教育、语委、广播电视台等单位,开展“中国书法·遂宁表达”书法艺术进校园和书法志愿者辅导进校园,持续深化传统书法艺术活动;继续会同市文明办、市教体局、电视台等单位,举办遂宁市少儿春节联欢晚会,用文化艺术形式引导青少年聆听励志故事、放飞青春梦想;扎实开展老少互动的双“十个一”实践体验暨夏令营活动,引导青少年提高感知认知能力,在实践中确立正确的世界观、人生观、价值观,永远听党话、坚定跟党走。

(三)坚持社会治理,着力营造青少年健康成长环境

各级关工委要深入开展第四届“关爱明天、普法先行”法治教育“七进”(进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村、进寺庙、进监所)活动,引导青少年增强法治理念和法治思维,敬畏法律,信仰法律。要继续深化创建未成年人“零犯罪”学校、社区、村和绿色网吧活动,持续抓好“五老”义务监督网吧工作,指导未成年人合理利用网络。要注重发挥“五老”优势,开展服刑人员未成年子女关爱和失足未成年人的帮教工作,加大法治关爱力度,做好临界预防工作。

(四)坚持关爱帮扶,着力助推脱贫攻坚工作上台阶

一要强化基金运行效益管理。积极开展基金募集活动,拓宽基金募集渠道,注册腾讯公益账号,开通微信募捐平台;适时联合相关部门组织遂宁籍书画名家,开展一次书画义卖募捐活动,增大基金储备总量。严格按照有关法律法规,加强基金使用管理,合理设置关爱项目,规范项目申报审核程序,使基金申报使用方便快捷,确保基金会依法依规运行。

二要强化帮扶助困主题活动。各级关工委要围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,认真贯彻落实市委办、市政府办《关于建立遂宁市困境儿童贫困青少年关爱保护工作联席会议制度的通知》精神,适时召开一次联席会议,进一步加强联席成员单位的协作配合。坚持问题导向,重点针对农村留守儿童、城市流动儿童、“五失”青少年、困境儿童的不同需求,广泛开展助学、助困、助孤、助残、助业和爱心帮教行动。会同市民政局、市总工会、市残联及企业,继续开展“金秋助学特困生圆梦校园”活动和“残障儿童康复训练”工作;配合团市委、扶贫等有关部门做好培养“农村青年致富带头人才工程”的工作,积极组织开展“5555”“五老”关爱行动(即在全市选树5个关心下一代帮扶品牌、50个优秀儿童之家、培养50名农村青年致富带头人、帮助500名困境青少年);会同人社、就业等部门,积极推进农村贫困青年新型职业农民技能培训;配合有关单位开展“老少牵手·温暖童心”暖冬行动;针对青少年临时困难问题,积极开展临时救助活动,努力让困境青少年不失爱、不失管、不失学、不失志,“生活得到保障、心灵充满温暖”,为阻断贫困代际传递献计出力。

(五)坚持固本强基,着力加强“四型”关工委建设

一要完善党建带关建机制。各级关工委要认真贯彻落实好中共四川省委组织部、省委老干部局、省关工委《关于印发<关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见>的通知》(川组通(201914,省委常委、组织部部长、省关工委主任王正谱在调研省关工委工作时的讲话,主动争取党委政府的领导和支持,切实做到思想上重视、感情上关心、措施上保障;要把党建带动关工委建设纳入党建工作责任制的重要内容,形成党委政府领导、部门单位配合、关工委主动作为、社会力量参与的关心下一代工作格局;各级关工委要建立完善“党建带关建”工作机制,以党的建设带动关工委的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,进一步增强关爱活力;要动员更多老同志参加关心下一代工作,适时将从岗位退下来的老干部、老教师、老德育工作者充实进基层关工委班子和“五老”队伍;继续推进乡镇(街道)、村(社区)和企业关工组织建设,深入开展“六好”基层关工委创建活动,适时组织召开企业创“六好”基层关工委工作推进会。

二要持续抓好自身能力建设。各级关工委要继续坚持推进学习型、服务型、调研型、创新型关工委建设,切实加强关工系统“五老”和办公室工作人员培训的力度,加大与其他市州交流学习力度,着力提高服务水平,提升工作质量。结合市关工委成立20周年,召开一次全市关心下一代工作会,表扬一批为全市关心下一代工作做出贡献的先进集体和先进个人。组织评选遂宁市第二届十佳“五老”。集中开展一次“实施农村青年致富带头人才工程”的调查研究,及时发现和解决新时代农村青年致富带头人培养工作中出现的新问题。

三要持续抓好舆论宣传工作。坚持正确的舆论导向,高扬主旋律,传播正能量,进一步巩固关心下一代工作大宣传格局。要积极探索新时代宣传工作的新途径和新举措,通过中、省、市关工委网站、微信和各级主流媒体等,加大对全市关心下一代工作的宣传力度。以市关工委建立20周年为契机,制作一部展示全市关心下一代工作的专题片、在《遂宁日报》编辑展示全市关心下一代事业发展历程的专刊。从而进一步弘扬“五老”精神、总结和宣传“五老”无私奉献的先进事迹,不断营造全社会关心支持关工工作的良好氛围,努力开创新时代关心下一代工作的新局面。

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司