·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>经验交流

以“六带一保障”为抓手 构建党建带关建工作新格局——射洪县“党建带关建”工作的做法

类别:经验交流 发布时间:2018-11-30 点击量:261

编者按:“党建带关建”是新时代关心下一代工作的治本之策、关键之举。射洪县真抓实干,对“六带一保障”工作进行了有益探索,取得了初步成效。现将该文印发,供各级关工委在“党建带关建”工作中学习借鉴。

 

 

以“六带一保障”为抓手  

构建党建带关建工作新格局

——射洪县“党建带关建”工作的做法

 

射洪县以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是对关心下一代工作的重要论述为指导,坚持以党建带关建,深入开展创“六好”基层关工委活动,统筹推进基层关工委组织建设、队伍建设、制度建设和功能建设,把基层关工委的思想、组织、保障、阵地、工作全面带起来,进一步把基层关工委建设落到实处。

一、党建带关建工作取得的新成效

县委高度重视党建带关建工作,进一步深化对新形势下加强党建带关建的重要意义,把党的建设与关心下一代工作紧密联系,通过六带一保障不断增强基层关工委的政治性、先进性、群众性,推动形成以党的建设带动关心下一代建设的良好工作机制。

(一)党建带动基层关工委思想建设,提高政治站位。坚持把思想建设作为根本,层层组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是对关心下一代工作重要论述,使基层关工委领导班子和五老队伍展现出昂扬的精气神,增强做好工作的责任感和使命感。一是认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神。县委常委会专题传达学习习近平总书记对关心下一代工作作出的重要指示精神,以县委办名义制发《关于学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示创新发展关爱事业的意见》,县委组织部、县关工委联合召开全县关工委干部培训会议,把各级党组织和关工委对关心下一代工作的认识统一到习近平总书记重要指示精神上来,进一步增强做好新时期关心下一代工作的政治自觉性。二是深入学习宣传党的十九大精神。党的十九大召开后,县关工委通过召开主任办公会、工作会等形式传达学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,各级关工委举办学习培训班30多场次,培训五老骨干4000多名,在全县关工系统掀起学习宣传贯彻热潮。三是加强对青少年的思想政治引领。把青少年的思想建设放在首位,指导各级关工组织定期了解青少年的思想动态,把握青少年的思想脉搏,经常性做好思想政治工作,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,坚定广大青少年跟党走的理想信念,最大限度地把广大青少年团结和凝聚在党组织的周围。

(二)党建带动基层关工委组织建设,夯实工作基础。坚持哪里有党组织,哪里就有关工委工作原则,推动全县关工组织建设的有效覆盖。一是健全完善工作机制。县委组织部与县关工委制发《关于进一步加强和完善基层关工委组织建设的意见》,对进一步夯实全县关心下一代工作基础、切实加强和完善基层关工委组织建设提出明确要求。县关工委分设农村、县城、教卫文体家校、法治宣传综合、企业五个工作指导组,分别负责加强对本行业类别关工组织建设联系指导。目前,全县巩固发展基层关工委1058个,其中乡镇(街道)关工委33个;县直单位关工委202个;村(社区)关工委515个;学校关工委196个;企业关工委112个。二是加强“三居”关工小组建设。修订印发《三居关工小组实施办法》《三好四无关工小组评分标准》,在城乡各居民小组、居民花园、居民院落推广建立三居关工小组5813个,在万林乡、子昂街道、平安街道召开现场会,扎实推进三居关工小组示范点创建。县关心下一代基金对玉太乡螺湖半岛社区、平安街道平安社区等验收合格的18三居关工小组示范点给予奖补500020000元,以点带面,不断扩大关工组织的覆盖面。三是持续推进“五老”关爱活动室建设。统筹利用基层党建活动室、文化活动室、科普活动室等场所,支持建设五老暨青少年关爱活动室,其中31个示范活动室得到市、县关心下一代基金奖补。县粮食局关心下一代心理咨询中心,开办职工幸福家庭大讲堂、心理健康讲座、亲子教育沙龙、家长微课群等,为系统职工及其子女、社区居民及青少年提供多样化心理健康咨询服务。

(三)党建带动基层关工委队伍建设,构筑坚强堡垒。一是注重加强领导班子建设。县关工委组成人员由县委副书记任主任,县委、县人大、县政府、县政协各一名领导兼任副主任,从县人大主任岗位退休的老领导作执行主任,从县、局级领导岗位退休或退居二线的13名老领导作执行常务副主任和执行副主任,46个党政群团工作部门为县关工委成员单位,支持配合关心下一代工作。基层关工委班子100%实行由党政领导任主任,退休老领导任执行主任,班子成员随党委、政府换届同步调整,并建立正常进出机制。二是采取七个一批方式动员。各级党组织通过领导谈话动员一批、基层做工作推荐一批、上门求贤聘请一批、五老互动带动一批、表彰先进促动一批、关工委展现自身组织活力吸引一批、为老同志办实事凝聚一批,不断壮大关爱队伍。目前,全县参与关心下一代工作的五老志愿者达3.3万余人。三是注重分类指导分级培训。县委组织部把关工委系统干部培训列入干部教育培训计划,县关工委负责乡镇(街道)、县直单位、园区关工委,教育部门关工委负责中小学关工委,乡镇(街道)关工委负责村(社区)关工委,园区关工委负责企业关工委,通过分层分类培训,提高关工委队伍的业务水平和责任心。

(四)党建带动基层关工委主题活动,增强工作活力。坚持把立德树人作为根本任务,广泛开展主题教育活动。一是开展孝德主题教育活动。以孝德教育为主题,大力推进青少年思想道德建设。各级关工委和中小学层层推荐评选射洪县十佳孝心少年并隆重表彰。在全县师生家长中开展我的孝心爱心征文活动,共征集539篇优秀文章。五老文艺爱好者精心编创两台主题文艺节目《托起明天的梦》《孝行天下·德惠子孙》,到乡镇、学校巡演30多场次,让爱心家长、教师、各界人士和孝心少年的故事在城市乡村传扬,老少互敬互爱的社会风气进一步形成二是开展留守儿童关爱活动。在金华、复兴等11个乡镇联合开展2018年寒假留守儿童团体心理辅导关爱行动,将反映当今留守儿童现状的大型海剧《留守儿童成长记》在全县范围内巡演40余场,惠及留守儿童4000余人,深受群众好评。三是开展绿色实践体验活动。组织以留守儿童、建档立卡贫困户子女、优秀学生为代表的100余名青少年开展筑梦新时代·争当好少年夏令营参观县青少年科技活动中心、贺诚生平陈列馆,领略金华山美丽的自然风光和底蕴深厚的子昂文化,体验明星镇侏罗纪地质公园神奇的史前文化,观看爱国主义电影,聆听红军革命故事讲座。开展四川省首届自然笔记大赛活动,6000多名青少年积极深入乡村、走进大自然,用画笔立体呈现绿色射洪的美丽画卷。四是开展书法、戏曲进校园活动。为书法、戏曲志愿者颁发聘书,举办书法、戏曲进校园专题讲座,以此不断提升青少年的汉字书写能力,推动以川剧为代表的戏曲传承发展,形成美育与智育相融合、课堂教育与课外活动相结合,增强中小学生文化自信。

(五)党建带动基层关工委关爱帮扶,提升社会效应。目前,全县有农村留守儿童11126人、贫困学生5863人、孤儿215人、重残儿童287人、重病儿童33人、特困供养儿童13人、艾滋病病毒感染儿童2人。各级关工委重点针对这些弱势青少年群体开展关爱帮扶。一是拓宽帮扶平台。县关心下一代基金工作站成立5年来,募集关爱资金526万元,积极实施留守儿童慰问、困境儿童帮扶、贫困大学新生资助、未成年人大病救助、残疾儿童关爱、最美孝心少年奖励等关爱帮扶项目,并多次与相关单位和爱心企业协办公益、共襄善举,关爱帮扶4600余名困境青少年,帮扶资金累计达330余万元。特别是近年来结合精准扶贫,暖冬帮扶困境儿童1387名,六一慰问留守儿童2140名,关爱残疾儿童197名,资助贫困大学新生287名,为青少年健康成长撑起一片更为广阔的蓝天。二是搭建帮教平台。扎实推进关爱明天·普法先行青少年普法教育活动和未成年人零犯罪村(社区)、学校创建,到学校、村、社区开展普法活动235场次,切实增强青少年遵纪守法意识,提高自我保护能力。召开射洪县未成年人关爱保护工作联席会,加强科学有效帮教方法、措施、经验的交流研讨和总结推广。针对后进学生、问题孩子、失足青少年的帮教平台机制已基本建立起来,并收到初步效果,有效遏制和减少了未成年人违法犯罪。三是凝聚社会力量。开展关心下一代,人大代表、政协委员、五老人士在行动活动,人大代表、政协委员、五老人士与受助青少年一对一签订《帮扶帮教协议书》,双方共同遵守,已有1000多名困境青少年得到结对关爱。万林乡关工委近年来接受社会各界捐赠教育扶贫资金达170多万元,特别是敬国教育基金连续12年累计捐资113.96万元,救助贫困大学新生441人、贫困中小学生240人,奖励大、中、小学优生45人。玉太乡老兵爱心助学基金8年来共募集捐款52万元,资助贫困大学生140余人次,中小学生31人,并将爱心援助延伸至为敬老院老人献爱心、为农村基层老年健身文体队送关爱等。

(六)党建带动基层关工委助力脱贫攻坚,服务中心大局。县关工委助力脱贫攻坚工作被纳入《射洪县26个扶贫专项2018年实施方案》,通过召开现场会、经验交流会,动员引导各级关工组织和广大五老助力打好扶贫攻坚战。一是助力文化扶贫。精心创作编排《贯彻十九大精神·打好脱贫攻坚战》主题文艺节目,赴30个乡镇、80个贫困村、百余所学校演出,惠及青少年和干部群众2万余人次。《我们走在大路上》《懒汉脱贫》《扶贫干部来我家》等精彩节目深受干部群众欢迎。 二是助力就业扶贫。举办农村贫困青年就业专场招聘会,县内外45家用工单位提供2000余个就业岗位,500余名农村贫困青年和城乡求职人员进场咨询求职,达成就业意向协议126份。会同相关部门做好13名特困青年免费驾驶技能培训工作。三是助力产业扶贫。号召并支持各中小学校与乡村农企共建青少年科普教育绿色体验基地,签订共建协议,共建共育共享,带动当地农民增收致富。先后已建成命名陈子昂古读书台、螺湖半岛、金柠农业6个基地,1万余名学生就近就地参加了形式多样的教育体验活动。企业关工指导组积极动员民营企业、商会、协会关工委实施百企帮百村精准扶贫活动,捐款捐物共计1600余万元。四是助力阵地建设。将农村五老暨青少年关爱活动室与农家书屋、农民夜校等相结合,基金工作站对7个贫困村关爱阵地建设各奖补资金1万元,利用各种宣传阵地对建档立卡贫困户进行惠民政策宣讲、思想道德教育、文化技术培训,激发脱贫致富的内生动力。官升镇关工委执行主任赵华中积极对建档立卡贫困户开展感恩奋进教育和实用技术培训等活动,共讲课10场,听众530余人次,并制成录音在镇广播站连续播放七天,社会反响良好。

(七)党政高度重视,工作保障力度不断加大。县委、县政府高度重视关心下一代工作,主要领导、分管领导亲自过问关工工作,多次在县委常委会上研究关工工作,落实解决关工委人员配备、经费保障等实际困难和问题。同步将关工工作纳入乡镇(街道)、县直单位、园区年度目标考核。将县关工委办公室列为正科级事业单位,安排了2名专职干部从事县关工委办公室工作。县财政全面落实“333”关工工作经费保障政策,即县30万元/年、乡镇(街道)3万元/年、村(社区)3000/年,并通过出台相关文件和召开培训会,确保关工工作经费落实到位。

二、存在的问题

(一)基层关工组织动员老同志参与关工工作较困难,五老志愿者比例偏少,由于上级没有文件明确规定,部分基层关工委老同志开展活动的交通、通讯等保障较难落实,一定程度影响工作积极性。

(二)志愿服务的专业化水平不高。对于弱势青少年群体开展的帮扶关爱基本上以物质帮扶为主,精神层面尤其是心理关怀方面不深入,缺少专业辅导人员。

(三)基层关工工作信息反馈不及时,许多好的经验没有得到总结宣传推广。

三、建议及对策

(一)进一步明确落实基层关工委老同志工作保障,强化基层关工委干部培训工作,支持和调动各级关工组织和老同志工作的积极性、主动性、创造性,建立一支有爱心、有专长的五老志愿者骨干队伍。   

(二)进一步增添措施,发挥部门作用,结合精准扶贫、助力脱贫攻坚,探索建立重点青少年群体帮教平台有效运转机制。

(三)进一步加强对关工工作方针政策、基层关工工作新举措、新成效和五老先进典型、社会爱心人士先进事迹的宣传,营造关心下一代的良好氛围,以改革创新精神推动全县关心下一代工作再上新台阶。

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司