·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>经验交流

射洪县关工委关于探索工作新思路.打好助力脱贫攻坚战的交流

类别:经验交流 发布时间:2018-04-02 点击量:305

尊敬的领导,同志们:

根据会议安排,现就射洪县关工委积极探索工作新思路,打好助力脱贫攻坚战的有关情况作如下汇报。

近年来,在上级关工委的精心指导和县委、县政府的坚强领导下,我县关工委充分发挥政治优势、经验优势、威望优势在助力脱贫攻坚方面做了一些积极有益的探索,并取得初步成效

一、深入基层调研,掌握助力扶贫攻坚第一手资料

印发了《射洪县贫困村建档立卡贫困户青少年情况统计表》,各级关工委老同志会同驻村第一书记、帮扶干部等进村入户,全面了解掌握贫困家庭青少年群体基本情况,精准识别留守儿童、事实孤儿、重病儿童、无业青年等重点关爱对象。根据反复调查核实,全县现有农村留守儿童13313名,困境儿童3165名,“五失”青少年1720名,残疾青少年801名,孤儿240,各级关工组织建立关爱台簿,全方位、多角度开展关爱帮扶。县关工委还充分调动“五老”文艺爱好者的积极性,精心打造助力脱贫攻坚文艺节目,由县关工委执行主任带队来到香山镇桃花河村、太兴乡太平村等贫困村为节目创作收集素材,以群众喜闻乐见的方式为扶贫攻坚营造声势、助力加油。

二、主动联系协调,确保助力扶贫攻坚措施具体到位

县关工委与县脱贫攻坚领导小组办公室先后组织召开了两次“贫困村青少年帮扶工作联席会”,联合制发了《关于2017年计划退出贫困村的贫困青少年分类帮扶意见》:(一)留守儿童、事实孤儿由县民政局按有关政策救助;(二)重病儿童由县卫计局安排就近医院进行医治,由县卫计局、县医保局解决医疗费用;(三)无技无业青年由县人事劳动就业部门免费培训并推荐到企业就业;(四)属于义务教育阶段的贫困学生由县教体局和学校按照“三免一补”等教育扶贫政策优先重点进行扶助;(五)其他贫困青少年由县关工委、县直机关工委、县总工会、县慈善会结合自身工作实际,纳入扶贫助学项目安排。县关工委还会同县人大办、县政协办开展“关心下一代——人大代表、政协委员、‘五老’人士在行动”活动,印发《助力脱贫攻坚关爱贫困儿童倡议书》,动员引导更多社会爱心力量加入到扶贫助困关心下一代的行列中来。

三、积极参与实施,确保“五个助力”行动落实到位

一是助力教育扶贫。县关工委基金工作站携手相关单位、爱心企业搭建贫困青少年帮扶平台,暖冬帮扶困境儿童381名,“六一”慰问贫困留守儿童2140名,关爱残疾儿童197名,资助64名特困生圆梦校园,共计帮扶资金达80余万元。全县各级人大代表、政协委员个人捐资150万元,协调社会资金230万元,协助争取财政资金532万元,帮扶贫困户2578户,与1000多名困境青少年结对关爱。邀请各类专家深入到学校、机关、社区举办家庭教育培训班30期,受益家长达15000人次;在每个村、社区均设立了一名农村留守儿童福利督导员,完成全县32个乡镇(街道)、经开区留守儿童委托监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》工作;建立严重不良行为未成年人矫治帮教台账172人,开展帮教回访463人次,解除矫治对象63人,过半以上矫治对象得到转化。

二是助力文化扶贫。县关工委“五老”文艺爱好者先后编创了《托起明天的梦》《孝行天下·德惠子孙》《贯彻十九大精神·打赢脱贫攻坚战》三台主题文艺节目送到乡镇、学校、贫困村演出共50场,观众近8万人次。同时,市、县、镇(乡)帮扶单位干部职工到贫困村积极开展“以购助扶”活动,助农增收近10万元,有效地解决了贫困户农产品销售难的问题。

三是助力技术扶贫。县关工委积极争取遂宁市驾培行业精准扶贫项目,帮助13名建档立卡特困家庭青年免费参加就业驾驶技能培训。会同县就业局全年开办烹饪、家政服务、农村实用技能等就业技能培训班12期,培训贫困人员555人,鉴定考试合格率达90%以上,有劳动能力家庭至少有一人就业率达 100%。太兴乡关工委支持鼓励3名优秀大学毕业生回乡创业,流转土地800余亩,培育新型农业经营主体。今年,县关工委还将在万林乡、瞿河乡召开全县关工委助力脱贫攻坚现场会,与县教体局、人社局、经科局、扶贫移民局、爱心企业共同研究帮扶措施,开展职业技术培训,积极推进农村青年新型农民职业培训试点和青年工人科技兴工研究促进会工作

四是助力产业扶贫。县关工委会同县委农办、县农业局、县林业局、县教体局、县科协等部门号召并支持各学校与乡村农企共建青少年科普教育绿色体验基地,签订共建协议,带动当地农民增收致富。先后已建成命名陈子昂古读书台、螺湖半岛、金柠农业6个基地,近万名学生就近就地参加了形式多样的教育体验活动。万林乡关工委组织200余名师生到本乡创业明星汪龙的非洲雁养殖基地参观。企业关工指导组积极动员民营企业商会、协会关工委实施“百企帮百村”精准扶贫活动,捐款捐物共计1200余万元。绿然科技集团为沱牌镇桃花村等4个贫困村捐赠100万元,用于易地搬迁户发展光伏发电产业金华缫丝厂投入100万元在太兴、东岳、金家等乡镇贫困村发展蚕桑基地2000亩,带动贫困户发展蚕桑产业

五是助力阵地建设将农村“五老”暨青少年关爱活动室、“三居”关工小组示范点与农家书屋、农民夜校等相结合,县关工委基金工作站对验收合格的香山镇柏杨村、玉太乡飞石沟村等18个“三居”关工小组示范点各奖补经费500020000元,激发脱贫致富内生动力。官升镇关工委赵华中亲自撰写讲稿,对全镇465户精准扶贫户、498户低保户进行感恩励志教育和实用技术培训,群众反响良好。

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司