·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>经验交流

遂宁市残联关于充分发挥职能优势促进残疾青少年更好融入社会的情况

类别:经验交流 发布时间:2018-04-02 点击量:345

尊敬的领导,同志们:

根据会议安排,现就市残联充分发挥职能优势,促进残疾青少年更好融入社会的有关情况作如下汇报。

近年来,市残联在发展残疾人事业中,特别将加强残疾儿童及青少年教育康复和宣传激励工作摆在突出位置,结合职能统筹资源,不断加大对全市3300余名残疾儿童及青少年的帮扶救助,助推他们自立自强,更好更快的融入社会。

一、以康复为基础,进一步扩大康复救助范围,降低残疾儿童及青少年“残疾的影响”

残疾人康复作为残联的重点工作,是打通残疾儿童及青少年身体和心理障碍,帮助他们自信自强走入社会的治本性工作。一是全力做好脑瘫残疾儿童救助。目前全市约有0-14岁脑瘫儿童800余人,对他们及时进行有效的手术及康复训练,能够很大程度上改善他们的残疾程度,甚至有的能基本达到健全人的标准。例如船山区的一对双胞胎李星峒、李星骋,在参加关工委与我们共同开展的脑瘫儿童康复项目之前,还是坐在轮椅上生活不能自理的,从3岁起开始连续接受了3-4年的康复,前年已经能站立行走,已进入普通小学随班就读了。2017年我们对全市233名脑瘫儿童进行了康复训练,已为1000多人次的脑瘫儿童家庭提供了康复训练服务。二是扎实做好听力残疾儿童救助。我市现有已筛查登记的0-14周岁听力残障儿童246名,其中有很大一部分家庭因为经济原因,不能为孩子提供动辄几万十几万的人工耳蜗及助听器。为让孩子们能在黄金康复时期接受到有效康复,我们充分发挥“代表”职能,积极向省残联争取听力残疾儿童人工耳蜗、助听器项目,2017年争取并投入资金共计300余万元,为55名听障儿童安装助听器31个,人工耳蜗24个,并让他们及时得到了听力康复训练,帮助他们尽快恢复健康融入社会。三是多方协调资源扩大救助范围。在争取中省残联项目资金的同时,我们积极向全社会宣传残疾人事业,争取大家都来关注关爱残疾人,特别是残疾儿童这一最需要关心帮助的弱势群体。2017年我们争取到北京启明星辰慈善公益基金会捐资15万元,对遂宁户籍、持有二代残疾人证、城乡最低生活保障或建档立卡贫困家庭的0-6周岁残疾儿童实施救助给予了每人5000元的生活救助,帮助他们家庭解决生活问题争取到中国狮子联会首次出资20万元,对我市0-14周岁贫困残疾儿童进行医疗救助,后续还将持续投入;争取到江苏秉龙慈善基金会捐赠150万元器材,支持我市在新建的残疾人康复中心开展“听力障碍儿童语言康复训练”项目,进一步提升我市听力障碍儿童康复训练能力和水平。

二、以教育为关键,进一步提高特教服务能力,激发残疾青少年“发展的潜能”

一直以来,我们都着力加强对残疾青少年教育文体的投入扶持力度。一是在全省率先以市政府名义实施《遂宁市残疾学生助学金制度》,为全市从学前到大学本科及以上学历的在读(园)残疾学生每年提供全程连续性的助学资助,帮助其完成学业,2017年已为1528名残疾学生提供助学资助144.5万元,有效减轻了残疾学生家庭的经济负担;二是加大向上争取力度,以项目为依托,通过彩金助学项目为全市有需求的90名学龄前残疾儿童提供了每人3000元的普惠性学前教育补贴;通过“交行助学”项目为14名残疾高中生提供每人1000元补贴;向省残联争取为10名应届残疾女大学生提供连续4年的“关爱残疾女大学生”助学金;三是根据高考对残疾考生的特殊政策,协调为2017年普通高校残疾考生提供了助听器、特殊课桌,轮椅,免除听力考试等便利条件,2017年全市共有33名残疾学生被普通高校录取,是我市第一届特殊高中教育的重大突破。四是大力挖掘培养特殊艺术和残疾人体育人才。我们依托船山区特校的特殊艺术中心和安居特校的特奥运动培训基地,每年均安排20万元,重点对残疾青少年的特殊艺术发展和残疾人运动员进行培养培训,充分发掘残疾青少年潜能展示他们能力。

三、以榜样为引导,进一步营造磨砺奋进氛围,消除残疾青少年“心理的阴影”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,残疾青少年由于身体机能部分失能,更需要培养他们积极乐观的生活态度和坚忍不拔的勇气。一充分利用“全国助残日”“全国爱眼日”世界残疾人日等活动,以“绽放生命磨砺奋进”为活动主题,宣传、宣讲残疾人自强不息先进典型,讲解残疾预防和物理康复等基本知识,鼓励残疾青少年面对生活学习积极乐观、努力奋进;二是借助电影宣传等媒介,每季度在河东新区和国开区的每个村或社区放映一部电影和残疾人文化事业宣传短片,同时发放涉残政策宣传资料。2017年放映《隐形的翅膀》《听见天堂》《绽放》等残疾人励志电影200余场。三是发挥模范引领作用,将从全市14万残疾人中选出的10个自强模范组成宣传队,不定期组织他们到残疾青少年中,宣讲自己如何不向命运低头,历经艰辛磨难而最终战胜自我的先进事迹,通过倾听他们的故事,了解他们的成长历程,从而促进残疾青少年认识自我不断奋进。2017组织“十佳”残疾人自强模范到普通学校、特校、托养中心等进行演讲共计20余场,激励了一大批残疾青少年昂首挺胸、泥泞前行。


主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司