·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>经验交流

遂宁市文明办关于“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动的交流发言

类别:经验交流 发布时间:2018-04-02 点击量:607

尊敬的领导,同志们:

根据会议安排,现将全市“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动的有关情况作如下汇报:

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。书法是我国独特的一门文化艺术。为加强全市精神文明建设,巩固全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市成果,深入推进文化基因传承工程,普及中国书法,提升青少年书法水平,增强中小学生文化自信。2018年,由市委宣传部、市文明办、市关工委、市教育局、市妇联、市文联等六部门联合组织开展“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,丰富学校少年宫活动,促进青少年健康成长,不断增强中国书法文化的生命力和影响力。

二、活动时间

2018年3月——2021年3月

三、活动目标

三年实现书法进校园全覆盖,让书法活动在全市普及推广,培养一批优秀青少年书法爱好者、特长生,让中华文化后继有人。

四、活动内容及分工

(一)今年418日,举办遂宁市“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动启动仪式,邀请省、市相关领导及知名书法家出席仪式,启动活动。邀请媒体报道,引导广大家长和中小学生知晓并积极参与。

(二)市文明办牵头组织开展“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动师资队伍培训,每年组织开展12期师资队伍培训,每期培训50100所学校书法教师,三年完成中小学全覆盖,聘请知名书法家和本土书法艺术家授课,为活动培养师资队伍。

(三)市教育局牵头组织开展“中国书法·遂宁表达”学生培训。市教育局组织中小学校运用美术课、学校少年宫活动课组织开展书法普及练习。每年市教育局牵头以文艺展示、比赛、节庆汇展等方式,在校园展示青少年书法活动、成果,形成浓厚书法氛围。每年选送500名中小学生代表参加寒暑假少儿书法定期定点培训。

(四)市关工委牵头组织开展书法志愿者进校园活动。组织关工委艺术团、书法协会专家学者、“五老”人员定期、不定期到学校开展志愿服务活动,培训、指导学校开展书法活动。寒暑假组织开展“中国书法·遂宁表达”少儿夏令营活动。

(五)市妇联牵头组织开展寒暑假少儿书法讲座及培训。寒暑假,组织开展少儿书法讲座及培训,有针对性开展个别和团体辅导培训,提升水平。

(六)市教育局组织开展“中国书法·遂宁表达”千人书法展演活动。节日期间,组织青少年开展街头、贫困村现场书写、赠送春联活动,组织开展“中国书法·遂宁表达”千人书法展演活动,营造氛围。

(七)市文联牵头组织开展市级“兰亭学校”创评活动。指导“兰亭学校”根据实际情况设置书法活动室或创作室,开设书法课程,每学期组织开展书法比赛活动。市书协与“兰亭学校”结对子,在教师中培养和发展市书法家协会会员,组织师生参加全国、省、市的各级书法比赛和展览。对有积极性并具备市级“兰亭学校”评定标准的学校,由教育局牵头,相关部门参与,成熟一个,命名一个。对已命名的市级“兰亭学校”每3年进行一次复评,并积极创造条件,争创省级、国家级“兰亭学校”。

六、工作要求:一是建立激励机制。建立健全“中国书法·遂宁表达”活动激励机制,为活动营造积极向上的发展环境,培养造就一批大众喜爱、有影响的中华书法艺术人才,对为中华优秀传统文化传承发展和传播交流作出贡献的予以表扬奖励。二是建立考核机制。市委宣传部、市文明办、市关工委将该项工作纳入近三年对各单位和县(区)、园区年度目标考核,纳入各级文明校园评选优先条件。市教育局纳入对县(区)、园区教育局、社事局以及市直属学校目标考核,各县(区)、园区教育局、社事局纳入对各学校考核考评。三是建立责任落实机制。各牵头单位和责任部门要根据活动安排,制定各项目三年实施具体工作方案,提出各项活动的实施意见,并认真组织落实。四是建立保障机制。各项活动资金由牵头单位负责制定预算、筹集,商责任单位列支,并报活动领导小组备案。

希望各级各部门要高度重视并积极支持“中国书法·遂宁表达”青少年书法普及活动,结合部门职能职责,加强职工及家属培训教育,家长带头学习书法,培育良好家风,传承中华传统文化。

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司