·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>经验交流

遂宁市教育局关于抓实学生主题演讲活动的经验交流

类别:经验交流 发布时间:2018-04-02 点击量:504

尊敬的领导,同志们:

根据会议安排,现就市教育局抓实学生主题演讲活动,彰显教育扶贫特色亮点的有关情况作如下汇报。

办好教育,培育好每一位学生,既是民生之本,扶贫之要,更是强国之基。为贯彻十九大精神,提升教育扶贫水平,按照郑备副书记的立意和安排,市教育局在充分调研、谋划、协同市关工委、相关部门会商的基础上,在全市中小学生中开展了“谢党恩·立志向·美家乡”主题教育实践活动。

活动的主要目标取向为“把学生培养成知党恩、跟党走的时代新人,以学生的实践行动生发出脱贫攻坚和建设美丽繁荣和谐家乡的内生动力”。活动的主要节奏安排为“教育知党恩,谢恩有行动,行动出动力”。提升活动质量效果的主要措施为:压实学校的主体责任,抓实校内政策教育、感恩教育;组织学生回家讲故事、做家务,回乡开展志愿服务实践活动,提升知识能力三个环节;协同关工委、相关部门共同开展征文比赛、演讲比赛,设立“美德少年”红榜等,丰富活动载体,打造特色亮点。在市关工委的统筹组织下,为推动在全市中小学生中开展“谢党恩·立志向·美家乡”主题演讲比赛活动,我局将采取以下措施。

一、抓好定位设计,为演讲比赛高质量开展铺好道路

把“人人演讲,壮大声势”“学生演讲,增强正面效能”作为演讲比赛的目标取向,把“实践经历性陈诉”作为演讲的基本要求,把“先实践,再演讲”作为活动程序性安排,把学生参加演讲的说过程与落实美化家庭、美化家乡实践的做二体化推进,实现先做后说,说做统一,从而增强活动的综合质效。以拉练式方式推动学生在校内的演讲,激发出每一位学生、每一个班级参与活动的积极性,以学生在校内演讲和回家乡院坝演讲相结合的方式开展,把校内力量扩散到贫困家庭、脱贫攻坚重点村,放大活动质效。

二、压实学校主体责任,强化演讲比演的组织力

把主题演讲比赛作为今年教育系统的一项硬任务,压实责任、强化导向。落实由局长、校长为组织的第一责任。把演讲比赛活动作为班级活动、团队活动、学校社团活动的主要内容,落实各方责任,形成整体合力;建立教师结队指导学生的机制。把此项活动纳入学校综合考评、绩效评价之中,形成人人有责的大格局。把演讲比赛活动与深化学校德育活动、志愿服务活动、志愿服务活动、社会实践活动整体衔接,促进立德树人根本任务的落实。

三、丰富活动载体,增强演讲比赛的吸引力

全市教育系统要主动落实好关工委分配的任务,严格落实好活动的人力、物力、财力保障。层层开展“优秀演讲稿”“优秀演讲人”的评选表扬活动,把优秀演讲稿在相关媒体上登载,并作为感恩励志教育课程资源,把优秀演讲者组织成小分队,开展巡回演讲交流。在开展演讲过程中,同步开展“遂宁美德少年”“优秀学生”评选活动,抓好典型培育,抓好典型宣传。抓好演讲活动的总结提炼,建立长效机制,打造学校德育工作、教育扶贫工作、关心下一代工作新的特色品牌。

最后,衷心感谢各位老领导多年来为全市学生健康成长、为全市教育改革发展所付出的智慧和辛劳。我们将贯彻落实好此次会议精神,抓好各项任务落实,以实际工作成效来报答大家的关心支持。

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司