·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>领导讲话

市关工委执行主任蒋海斌在全市关心下一代工作会议上的讲话

类别:领导讲话 发布时间:2018-03-29 点击量:639

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

努力开创关心下一代工作新局面

——在遂宁市关心下一代工作会议上的讲话

市关工委执行主任 蒋海斌

同志们:

这次全市关心下一代工作会议的主要任务是:学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中、省关工委和市委、市政府的部署,总结2017年工作,布置2018年任务。现在,我代表市关工委向会议作工作报告。

一、2017年工作回顾

2017年,市关工委在市委、市政府的领导和省关工委的指导下,以习近平同志治国理政的新思维、新战略、新思想为指导,深入贯彻党的十八届六中、七中全会和十九大精神,认真落实市委、市政府的决策部署,坚持解放思想、实事求是、围绕中心、服务大局、与时俱进、主动作为,圆满完成了年度目标任务,全市关心下一代工作取得了可喜成绩。

省关工委执行主任张中伟同志于118日,在市关工委报送的《中共遂宁市委组织部 遂宁市关心下一代工作委员会关于进一步加强和完善基层关工委组织建设的意见》上批示:“遂宁市关工委主动争取组织部的支持,联合行文,对进一步加强和完善基层关工委组织建设提出了很好的意见,望抓好落实,为全省提供经验。” 20171228日,他又在市关工委报送的《中共遂宁市委办公室 遂宁市人民政府办公室关于建立遂宁市困境儿童贫困青少年关爱保护工作联席会议制度的通知》(遂委办〔2017117 号)上批示:很好,可摘转各市州参阅。省关工委以参阅件全文印发。

2018112日,在全省关工委工作会上,省关工委执行主任张中伟同志在报告中对“遂宁市关工委组织对口支援的理县30名藏族学生与本市学生共同参加夏令营活动。遂宁市坚持党建带群建,由市委组织部、市关工委联合发文,以换届为契机,动员了离任的老支书、老主任等村干部充实村关工委组织”进行了表扬。2017年,市关工委荣获第三届四川省关心下一代新闻佳作评选活动组织奖、《关爱明天》宣传发行工作先进单位等荣誉称号。

市委、市政府高度重视关心下一代工作,将市直部门关心下一代工作纳入了目标考核内容。市委世勇书记、市政府自力市长,市委郑备副书记,市委常委、组织部周鸿部长对关工工作作出了重要批示,对关心下一代工作给予了充分肯定。

(一)着眼学懂弄通做实,用党的十九大精神指导关心下一代工作

全市各级关工委认真领会党中央学懂弄通做实要求,结合实际,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,达到了统一思想、指导工作、确保方向的目的。

一是集体学习形式多样。市关工委举办了培训班,组织各级关工委执行主任和办公室负责人集中学习传达十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,发放了《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》。各级关工委结合自身实际,组织关工委领导班子成员和“五老”骨干召开办公会、座谈会、报告会,举办学习班、培训班等多种形式集中学习十九大精神,特别是习近平总书记的一系列重要讲话,把关工系统的思想统一到党的十九大精神上来。二是宣讲活动深入扎实。各级关工委在认真学习、深刻理解的基础上,组织全市200多个“五老”宣讲团、报告组,深入社区、学校进行宣讲辅导。通过深入的宣讲教育,激发了广大青少年的学习热情与工作动力,为党的事业增添了正能量。

(二)坚持立德树人,深入开展主题教育活动,努力培养青少年社会主义核心价值观

各级关工委充分利用本地资源,积极协调相关部门,通过各种形式积极开展主题教育活动,努力培育青少年社会主义核心价值观,有效提升了青少年思想道德建设水平。

一是社会主义核心价值观教育深入开展。全市关工系统充分发挥208个宣讲报告团(组)和1368名宣讲员的作用,全年举办宣传报告716场次,接受教育的青少年43.6万余人次。二是主题教育活动深入人心。各级关工委充分利用节日和寒暑假,先后组织开展了“爱学习、爱劳动、爱祖国”“学党史、忆国史、感党恩”“少年强、中国梦”“喜迎十九大、永远跟党走”和“纪念中国共产党建党96周年”“建国68周年”“学雷锋见行动”“绿色在我心中”和夏令营开营仪式等21次主题教育活动。市关工委会同文明办、教育局、团委、妇联等单位,评选表扬了全市20名“美德少年”。三是行为习惯养成教育步入常态。各级关工委 “开展为国教子、以德育人”家庭教育知识讲座1635场次、听众达4.6万人次;以“尊师重教、孝德为先”为主要内容,为15万余名师生举办了“孝德文艺汇演”。四是经常性传统教育各具特色。团市委大力抓好“做星星火炬下的好少年”励志活动;经开区组织开展“好家训、好家教”评选;河东新区举办“助人为乐、美德少年”演讲;船山区狠抓“植爱心之根、育感恩之心”主题教育;安居区发起“树立价值观、做崇德学生”活动;射洪县开展“我的爱心孝心”征文;蓬溪县举办“绿色在我心中”活动启动仪式;大英县开展“讲文明、懂礼貌、行孝道”系列活动。这些教育内化于心、外化于形,为广大青少年思想道德提升起到了潜移默化的作用。

2017713日,我市成功举办了四川省“绿色发展·健康成长”万名青少年夏令营主营暨遂宁市分营开营仪式,参加活动的领导、“五老”和中小学师生达2000名。此次活动的成功举办,受到了省关工委领导的高度赞扬。

(三)发挥“五老”优势,积极参与创新社会治理,净化了青少年健康成长环境

各级关工委结合普法教育和创建未成年人“零犯罪”村(社区)、学校和绿色网吧等活动,搭建起未成年人法治关爱“四个平台”。

一是搭建联席帮教平台。会同政法、教育、民政、共青团等部门,积极做好后进学生、问题孩子、失足青少年等重点关爱对象的调查研究工作。二是搭建帮教运行平台。射洪县、大英县会同县人大办、县政协办开展“关心下一代——人大代表、政协委员、‘五老’人士在行动”活动,全县各级人大代表、政协委员、“五老”志愿者与1000余名困境青少年结对关爱,双方签订《帮扶帮教协议书》,从思想品德、上学读书、绿色网吧、生活安全等方面关心青少年。三是搭建帮教监督平台。各县(区)民政局关工委在每个村、社区均设立了一名留守儿童福利督导员;经开区、河东新区关工委委托留守儿童监护人签订了《留守儿童监护责任确认书》;射洪县公安局关工委针对有严重不良行为的172名未成年人建立了矫治帮教台账,开展帮教回访463人次、解除矫治对象63人,过半以上矫治对象得到转化;船山区、安居区法院运用“圆桌审判模式”审理未成年人犯罪案件,寓教于审,保护了未成年人的合法权益;射洪县、蓬溪县司法局建立了过渡性安置帮教基地,先后安置未成年释放人员、社区服刑人员38人。经开区、河东新区关工委开展“情系高墙、延伸帮教”活动,帮扶吸毒青少年134人次和在押服刑人员未成年子女38人次。四是搭建“五老”义务巡查平台。市关工委组织8个委、团,全年出动359人次,义务巡查网吧2318个次、登记上网人员40316名,其中对个别未成年人当场劝退,并通报文化稽查及时对违规业主进行了处理;为各类家长学校举办讲座153场次;进15中学、戒毒所、看守所对重点青少年帮教12场次,使160余名重点青少年得到有效转化。

(四)聚焦特殊群体,积极参与社会公益事业,提高了帮扶济困工作的精准性

各级关工委始终坚持把“五失”青少年、孤残青少年和困境儿童得实惠作为根本任务,实施精准扶贫,助力脱贫攻坚。

一是教育帮扶。切实加强对青少年教育关爱工作,保障贫困家庭学生顺利完成义务教育,坚决阻断贫困代际传递。全市1326个民营企业关工委,为农村贫困中小学生捐资助学累计达435万元。二是健康帮扶。各民营企业党组织切实加强领导,组织关工委加强医疗救助,最大限度减轻贫困青少年的医疗负担。一年来,各级民营企业出资为全市3280名贫困重病青少年给予了免费治疗。三是就业帮扶。各级关工委主动会同人社和就业局,积极做好贫困青年技能培训及就业促进工作,对全市2165名农村贫困青年进行了以养殖、种植、电子商务和家政服务为主要内容的技能培训,其中1600余人凭实用技能在本地或外地找到了工作。市、县()关工委与市交运局、运管处(所)联合,组织27个民营驾校募集资金36.1万元,并为50名农村贫困青年免费提供驾驶培训。四是“造血”帮扶。结合精准扶贫的“万企帮万村”行动,全市部分民营企业关工委分别与80个贫困村结成帮扶对子,有60余家企业关工委参与了“百企帮百村”精准扶贫活动,有力助推了精准脱贫工作。1113日,市关工委专门召开了助力脱贫攻坚工作经验交流会,会上,郑备副书记作了重要讲话,对关工工作如何融入脱贫攻坚提出了明确要求,为我们进一步做好关心下一代工作指明了方向。

(五)紧跟创新要求,切实加强自身建设,确保了关工组织坚强有力

各级关工委坚持以“党建带群建”为指导,以党的组织活力激发关工组织的工作活力,形成了党建、关建双促双建的良好局面。

一是强化政治引领,突出“四联”正方向。各级关工委始终坚持党的领导,突出组织联建、班子联建、队伍联建、思想联建,切实加强关工委基层组织建设。目前,全市基层关工委达到3227个,其中创“六好”2464个;乡镇(街道)、村(社区)基层关工委班子成员22544名,其中党员17107名,换届离任村(社区)党支部书记、村(居)委会主任新进班子成员3950名;有基层“五老”16569名,其中党员8209名。通过“四联”正方向,确保了基层关工委及“五老”队伍在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。二是强化服务大局,突出“三同”助发展。同步参与脱贫攻坚。市关心下一代基金会及6个工作站,先后投入260余万元,使3600余名留守儿童、困境青少年的生活得到了有效改善。同步参与环保宣传。各级关工委结合假期“十个一”实践体验,积极开展“三个一”绿色发展健康成长环保宣传活动(强化一个理念——关注绿色发展、开展一个活动——共建绿色家园、参加一项实践——走进田园体验),从而增强了生态意识、传承了农耕文化、保护了绿色环境。同步参与全国文明城市建设。市、县(区)关工委“五老”志愿者利用节假日,组织机关事业单位干部职工的未成年子女,走上街头当文明劝导、捡垃圾、擦护栏、搀扶老人过马路,助推我市全国文明城市成功创建。三是强化机制创新,突出“三动”强保障。上下互动。形成了市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级关工委工作格局。目前,有基层关工委办公室人员3116名、活动阵地2794个,关工委的工作经费保障到位。左右互动。市委办、市政府办制发了《关于建立遂宁市困境儿童贫困青少年关爱保护工作联席会议制度的通知》,整合资源、齐抓共管,推动建立了由关工委牵头,有法院、检察、综治、教育等单位参加的关心下一代工作联席会议制度。老少互动。以活动为载体,“五老”倾情奉献,大手牵小手,热情传帮带,进一步陶冶了青少年的道德情操。

(六)加强舆论引导,宣传典型,激发了关心下一代工作的内在活力

各级关工委按照党的十九大、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、省市委关心下一代工作会议和市委全会的精神,紧紧围绕关心下一代重点工作,积极报道工作动态、传递工作信息、交流工作经验、宣扬工作典型,努力打造“大宣传”教育关爱工作平台。

一是交流宣传力度加大。市关工委先后召开了关心下一代工作会议、助力脱贫攻坚工作及经验交流会议、基层组织建设经验交流会议、贫困青年技能培训经验交流会议等,从而统一了思想、凝聚了共识,形成了推动工作的合力。二是报刊宣传力度加大。市关工委会同《关爱明天》杂志社对市委赵世勇书记就关心下一代工作进行了专访,赵世勇书记发表题为《做到“四个必须”让孩子们成长成才成功》的访谈,在《华西都市报》和《关爱明天》杂志全文刊载,受到读者的普遍好评。遂宁市关工委凝聚行业“正能量”让年轻人“强化造血壮筋骨”、“遂”月静好,给孩子一片安宁天空——遂宁市农村关爱工作纪实、大英县乡村教育显特色,有“温度”的民办乡村学校、遂宁市以党建带群建同步促发展、射洪“三居”有大爱等近10项特色工作,被《关爱明天》杂志推介。712日,市委书记赵世勇,市委副书记、市关工委主任郑备同志就关心下一代工作的讲话等12篇文章,在《遂宁日报》专版刊载。1119日,《华西都市报》专版刊载了我市探索关心下一代工作新模式的7篇文章和5张图片。12月上旬,全面介绍市关工委创新成果的文章在经济日报《辉煌五年》发表。市关工委副秘书长刘顺祥、特约研究员舒远吉对关心下一代工作的调研文章,被《人文科学》等国家级刊物推介。三是网络宣传力度加大。市关工委与四川集思教育集团合作,建立了遂宁市关工委门户网站。一年来,我市95条工作信息被省、市网站采用,2人分别荣获第三届四川省关心下一代新闻佳作评选3等奖、1人荣获《关爱明天》宣传发行工作先进个人等荣誉称号。

2017年,在市委、市政府的高度重视下,在各级党委、政府的关心支持下,各成员单位通力协作,广大“五老”倾情奉献,全市关心下一代工作取得了一定成绩。但也还存在一些问题和不足:如基层关心下一代工作的队伍力量有待进一步加强、运用新媒体开展工作的能力有待进一步提高、服务青少年的载体有待进一步创新等。对此,我们要高度重视,务必增添措施,切实加以解决。

二、2018年工作要点

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。全市关心下一代工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,认真贯彻落实全国、全省关工委工作会议精神,不忘初心、主动作为,坚持服务青少年的正确方向,大力加强青少年思想道德建设,积极参与社会创新治理,持续推进“五助一帮”助力脱贫攻坚,巩固基层关工委组织建设,努力开创新时代关心下一代工作新局面。

(一)深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导和推动关心下一代工作

一要学深悟透十九大精神。各级关工委班子要通过培训班、报告会、学习交流会等形式,组织关工委干部和“五老”骨干,认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平报告的精神实质,把各级关工委班子成员和“五老”的思想统一到党的十九大精神及省、市委的决策部署上来。从而进一步统一思想认识、理清工作思路,在当前和今后一段时期关工委的主要任务、工作目标、重点方向等方面形成共识,增强工作的针对性与实效性,努力建设高素质的关工委领导班子和工作队伍。

二要广泛宣传十九大精神。各级关工委要充分利用“五老”活动室、农村少年宫、青少年科普教育基地等阵地,组织“五老”深入社区、学校、乡村、企业,采取报告会、演讲会和文艺表演等形式,宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全市青少年和各级关工委、“五老”更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强责任感和使命感。

(二)坚持立德树人,着力提升青少年思想道德水平

一要扎实开展主题教育活动。各级关工委要会同文明办、教育、妇联、团委等,认真组织抓好“六个主题教育”。即“学习十九大、迈进新时代”“传承红色基因、争做时代新人”“社会主义核心价值观”“爱学习、爱劳动、爱祖国”“党史国史”和“谢党恩·立志向·美家乡”等主题教育活动,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远听党话、坚定跟党走。

二要扎实开展实践体验活动。各级关工委要会同市文明办、市教育局等,开展书画艺术进校园、传统文化进校园等活动,弘扬中华优秀传统文化;开展以“筑梦新时代、争做好少年”“学雷锋、树新风”“绿色在我心中”老少互动的双“十个一”暨夏令营活动,特别是市直各部门关工委要积极组织青年职工和未成年子女认真开展实践体验活动,如市教育局组织开展“谢党恩·立志向·美家乡”主题活动;市文明办组织开展“书法艺术进校园”活动;市人社局重点抓好“贫困青年新型职业农民技能培训”;市残联重点做好“残障儿童关爱帮扶”工作等。从而引导青少年成长成才、放飞青春梦想。

(三)参与社会治理,着力营造青少年健康成长良好环境

一要积极抓好普法宣传教育。各级关工委要积极开展第四届“关爱明天、普法先行”法治教育“七进”(进机关、进社区、进学校、进企业、进乡村、进寺庙、进监所)活动,深化未成年人“零犯罪”学校、社区、村、绿色网吧创建,创新“五老”义务监督网吧方式,进一步营造青少年健康成长的社会环境。

二要积极开展法治关爱活动。各级关工委要配合公安、司法、综治等部门,采取结对帮教、多方联动、立体跟进等措施,深入开展“重点”青少年的法治教育和关爱帮扶活动。重点对“五失”(失学、失亲、失管、失业、失足)青少年以及服刑人员未成年子女,加大关心关爱力度,做好临界预防工作。

(四)强化关爱帮扶,着力助推脱贫攻坚工作迈上新台阶

一要强化基金会、工作站建设。充分发挥关心下一代基金会及工作站的作用,开展基金募集活动,拓展基金总量;进一步规范管理、加强合作、上下联动,做好关爱项目,为青少年健康成长提供有力资助。

二要强化帮扶助困主题活动。认真贯彻落实市委办、市政府办《关于建立遂宁市困境儿童贫困青少年关爱保护工作联席会议制度的通知》精神,适时召开一次联席会议,进一步加强关工委与主责部门的协作配合。坚持问题导向,重点针对农村留守儿童、城市流动儿童、“五失”青少年、困境儿童的不同需求,广泛开展爱心助学、助困、助孤、助残、助业和帮教行动。会同市民政局、市总工会、市残联、市慈善总会,继续开展“金秋助学特困生圆梦校园”和“脑瘫儿童康复训练”;会同人社、就业等部门,配合实施乡村振兴战略,积极推进农村贫困青年新型职业农民技能培训;会同市残联、市粮食局、市关心下一代基金会,组织开展“老少牵手、温暖童心”暖冬行动;继续组织民营企业关工委,积极参与“万企帮万村”助力脱贫攻坚助孤帮困活动。

(五)建设“四型”关工委,着力推动新时代关心下一代工作创新发展

一要持续抓好基层组织建设。各级关工委要切实加大“党建带关建”工作的探索力度,按照加强和创新离退休干部党组织建设的要求,在基层服务型党组织建设中,有效融入关工委工作,逐步建立和完善“党政推动、关工委主动、党建带动、各方联动”的工作机制,实现党建关建双促、双建;继续推进乡镇(街道)、村(社区)关工委组织建设,建立健全工作机制,加大活动指导力度;积极探索建立企业关工委的有效办法,鼓励引导有条件的民营企业建立关工组织,适时召开一次民营企业关心下一代工作推进会;坚持以“六好”基层关工委创建活动为抓手,探索建立创“六好”基层关工委工作的长效机制,不断巩固和扩大基层建设成果。

二要持续抓好关工委自身建设。坚持党对关工委的领导,协调将“党建带关建”工作纳入基层绩效考核;坚持固本强基,持续推进学习型、服务型、调研型、创新型关工委建设,着力创新工作载体和打造特色品牌,提高关工委服务水平;会同组织、老干部等部门,扎实开展“展示阳光心态、体验美好生活”为主要内容的增添正能量活动;适时将从岗位退下来的老干部、老教师、老德育工作者充实进基层关工委班子和“五老”队伍。针对当前青少年面临的新情况、新特点等问题开展调查研究和理论探索,研究解决新时代关心下一代工作中出现的新问题、新需求。

三要持续抓好舆论宣传工作。各级关工委要积极探索新时期关心下一代宣传工作的新途径和新举措,通过网站、微信等新媒体,拓展网络宣传新平台,加大对关心下一代工作新做法、新经验的宣传力度;要及时挖掘“五老”中新的先进事迹,宣扬典型,不断营造全社会关心支持关工工作的氛围,努力开创新时代关心下一代工作的新局面。

同志们,新时代要有新气象,更要有新作为。2018年,我们一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届二次全会和市委七届五次全会精神,按照市委、市政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,积极配合、主动作为,在关心下一代的时代舞台上展现新气象、开创新局面,为建设绿色经济强市做出新的更大的贡献!


主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司