·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>五老风采

把关工工作当作教育事业继续奋斗的人(唐耀亲)

类别:五老风采 发布时间:2017-11-22 点击量:629

 

唐耀亲是蓬溪中学高级教师、全国优秀班主任、中国民主促进会会员。2000年退休后,他服从安排到县教育系统关工委教育辅导团从事关心下一代工作。2003年蓬溪中学成立关心下一代工作委员会,任常务副主任,2010年改任执行主任。16年来,他像钟爱教育事业那样情系关工工作,一心扑在工作上,做出了显著成绩,2011年他被授予“关心下一代工作先进工作者”称号,受省关工委、省委老干部局、省精神文明办的表彰。同年,学校关工委被评为市关工委、市委老干部局、市精神文明办表彰的关心下一代工作先进集体。

舍去亲情,钟情关工工作

唐耀亲从事教育工作41年,为蓬溪县的教育事业作出了很大的贡献,1982年被评为四川省大中学校优秀政工干部,1983年被评为全国优秀班主任。1990年市委决定调他到市体委作副主任,由于他不愿意离开所热爱的教育事业,未能从命。1994年市民进主委多次动员他去担任专职干部,他因同样的原因谢绝了。他的儿子儿媳在遂宁工作,并在遂宁购有住房。退休后,儿子儿媳多次恳求他去遂宁居住,一家人团聚,以便照顾孝顺二老。他没有同意,一直坚持留在他的第二故乡蓬溪从事关工工作。很多同志也劝他不要再那么辛苦了,但由于他对教育事业情感太深,仍然忙碌在这条战线上。由于只有他和同样70多岁的老伴一起生活,无人照顾,2011年他的右肩关节粉碎性骨折,2012年他的左肩又粉碎性骨折,他扎着绷带坚持工作。两次受伤他的双肩留下了残疾。他的子女和朋友都再三劝他不要再搞了。他想到受伤后市、县关工委及学校领导的关怀,想到学校的关工工作需要他,他克服了困难,仍然坚守在对下一代的培养教育工作上。按他的话说,献了青春再献白发。

主动作为,谋划好关工工作

唐耀亲长期从教,在教育青少年中积累了一些成功的经验。但他深知时代和社会环境在变化,要使自己跟上时代的步伐,必须勤于学习,不断充实提高自己。退休后,他经常看书读报,关心国家大事。认真学习了《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、中宣部、教育部印发的《中小学开展弘扬和培育民族精神教育实施纲要》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、中、省《关心下一代工作委员会工作条例》等一系列重要文件和中央领导同志的讲话。通过学习,更新了观念,明确了关工工作的任务和方法,增强了做好关工工作的使命感、责任感。

唐耀亲深知“有为才有位,有位才有为”的道理。他认为,关工工作要把握好尺度,既要主动作为,又不能越位。他积极建议并配合学校领导首先从加强关工委的班子建设着手,开展了创建“六好”基层关工委活动,适时调整充实班子成员,动员16名老师担任学校关工委成员,对关工委成员有针对性地开展了培训,提高了他们从事关工工作的能力。随即加强了制度建设,制订了学习、工作、会议、培训、请示汇报、调查研究、部门联系等制度。他根据上级关工委的安排,结合校情制订切实可行的年度工作计划送校领导审定。对每一项工作,他都主动提出实施方案,经领导同意后认真组织实施。平时工作有简报,年终有工作总结,使关工工作得到了学校领导的高度重视,组织机构更加健全,活动经费得到保障,学校关工工作走上了经常性、制度化、规范化的轨道。他还注重与相关部门的配合,建立了部门定期联系制度。学校开展的大型活动和全校性工作,都与学校政教处、团委和学校离退休党支部密切配合,共同完成,取得了良好的效果。

倾心尽力,做好关工工作

把德育工作摆在关爱学生的首位。他深知:素质教育是党和国家的重大决策,是促进人的全面发展的教育,其核心是培养什么人,怎样培养人,德育又是素质教育的灵魂。因此,他坚持把德育摆在学校关工工作的首位。十多年来,他与学校政教处密切配合,认真开展了学校的德育工作。《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》、教育部重新修订的《中小学生守则》一见报,他便建议学校翻印,发至班主任,学校及时组织学习贯彻,把学生的思想道德建设纳入了学校教育的全过程。根据中央的要求,他和学校政教处一道,重新充实和完善了《蓬溪中学学月主题教育活动安排意见》,使学月主题教育活动按计划有序进行。十多年来,他根据主题,结合学生的思想、学习、生活实际编写了近40万字的《学月主题教育辅导材料》,并提出开展相关体验活动的建议,供班主任组织学生学习和践行作参考。他按照学校的安排以自己多年从事班主任工作的经验,对学校班主任进行培训,为全校教职员工进行师德师风讲座,向他们传授如何做合格的班主任和合格的人民教师的体会。使教育工作者先受到了教育。2008年,受县关工委的委托,他撰写了《社会主义核心价值体系教育讲座》,县关工委印发全县各级关工委作为社会主义核心价值观教育的辅导材料,受到了广大关工工作者的好评。根据学校学月主题教育活动安排,他与学校政教处一道,认真组织开展了以社会主义核心价值观为主要内容的多种教育体验活动。

认真开展爱国主义教育。根据县关工委、县教体局《关于开展深入学习旷继勋先进事迹,践行双百人物报国立志主题教育活动的实施方案》,受县关工委的委托撰写了《旷继勋生平事迹简介》,县关工委印发全县关工委组织青少年学习。与学校政教处紧密配合,通过参观旷继勋纪念馆、在纪念馆前宣誓、组织学习讨论等多种形式对学生进行教育,引导他们践行报国立志。同时,他还注重正面引导,培养学生理性爱国热情。2008年4月,北京奥运会火炬传递在境外受阻,不少大城市发生了抗议、游行、示威等行为。他向学校领导建议,并由他及时在学校举行广播大会,对学生进行正面宣传引导,维护了学校和社会的稳定。他还利用奥运会等大事件对学生进行爱国主义教育。2008年北京奥运会召开之前,他收集了大量奥运素材,整理出全面、系统的世界给我十六天,我还世界五千年》的材料。北京两个奥运会结束后,他又撰写了题为《北京奥运给我们留下的宝贵财富》一文,向学生传播。两个材料都被市、县关工委全文转发。

认真开展学雷锋活动。建议学校把每周五定为“学雷锋日”,在学雷锋中践行社会主义核心价值观。2012年至2014年认真开展了“学习践行《弟子规》,弘扬中华传统文化,培养学生现代美德”主题教育活动,收到了良好的效果,其中,被评为“四川省美德少年”的山玲就是蓬溪中学2015级的优秀学生代表,同时注重教育的体验活动。他和学校关工委承担了县关工委安排的2011年、2013年和2014年夏令营活动,对学生进行了以革命传统教育、敬老爱老教育和爱国主义教育为主题的体验活动,推动了践行社会主义核心价值观的深入开展。

注重矫正学生中的不良行为。针对学生中的早恋、不良消费、损坏公物、怕苦怕累、生活自理能力差、意志力薄弱、法律意识淡薄等现象,他都在每月的主题教育学习中进行正面教育,讲清危害,以理服人。如针对少数学生早恋,他撰写了《中学生应当怎样正确面对异性交往》的材料,对学生进行教育。针对初二学生中的一些不良现象,为学生及家长开办了《怎样对待初二现象》的专题讲座。针对初三、高三学生复习迎考的心理问题,受学校安排,多次作题为《心态平稳战胜中、高考》、《释放压力迎战高考》、《脚踏实地走向成功》等讲座,后两篇讲稿被市关工委转发。通过这些教育活动,有效地矫正了学生的不良行为,增强了学生的心理素质。

通过法制讲座、法制展板、法制长廊等多种形式对学生进行了法制教育,开展了《关爱明天,普法先行》的主题教育活动,提高了学生的法制观念。

认真做好家庭教育的辅导工作。2005年,他建议学校恢复成立了家长学校,并制订了工作和教学计划。2010年学校恢复成立各年级家长委员会。至今学校已举办初高中家长学校十届,培训初中学生家长7000多人次,培训高中学生家长2000余人次,他编写家教知识讲座资料37期,为学生家长讲授。学校向学生家长免费发放《蓬溪中学家长手册》、《家庭教育学习资料》各10000余册。他还乐意担任了县关工委家教辅导团教师,2014年以来,他不辞辛劳,先后到蓬溪县城的社区、农村对青少年的家长授课9次,培训家长400余人次,促进了学校教育、家庭教育、社会教育的结合,受到了群众的好评。

注重对困难学生的关爱帮扶。组织教师对留守儿童结对帮扶,学校建立了贫困生资助基金,他协商募捐助困资金5万元。

通过他和同事们的辛勤工作,学校出现了校风正、学风浓的可喜局面。全校6000多名学生无违法犯罪行为发生,无一人因家庭经济困难而辍学。学校教学质量逐年攀升,连续多年本科上线率、重本上线率居全市同类学校前茅,2007年省教育厅全省示范高中综合评估该校为第五名。关工工作也得到了上级组织的充分肯定。2005年,学校家长学校被确定为遂宁市示范家长学校,2008年被确定为四川省示范家长学校。2008年在学校召开了遂宁市家庭教育经验交流会,校领导作经验介绍。2011年、2014年县关工委、县教体局在学校召开德育暨关心下一代工作经验交流会,2014年市关工委、市教育局在学校召开了全市教育系统关工工作现场经验交流会,推广了蓬溪中学的经验。

唐耀亲还热心老年体育工作,他担任了县老体协顾问、蓬溪县气排球队教练。2013年全国老年人体育征文比赛,他撰写的《发展老年体育促进家庭社会和谐》获中国老体协佳作奖。2012年以来,每周双休日他组织中老年气排球队训练,提高了球队的水平。2014年县中年气排球队获全国气排球邀请赛中年组亚军,2015年获全省第三届气排球赛中年组亚军。

关心下一代工作是一个系统工程,任重道远。76岁的唐耀亲决心进一步发挥他的经验优势,终生当好关心下一代的志愿者,为关爱青少年的健康成长贡献自己的一切力量。


主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司