·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>五老风采

把晚年余热献给青少年的人(唐才普)

类别:五老风采 发布时间:2017-11-22 点击量:454

 

唐才普,长期担任蓬溪县水务局天福镇水保站站长。2003年退休后,他放弃了回县城与家人团聚,服从组织安排,怀着对天福父老乡亲的深厚感情,留在了天福,先后担任天福镇关工委执行主任、镇老龄协会会长、镇老体协主席、镇关工委党支部书记。他说:我是水保战线上的一个兵,我的爱献给了水保事业。虽然我退休了,我要把晚年余热献给青少年,让天福镇每个孩子共享爱的阳光。14年来,他一心扑在工作上,各项工作都取得了显著成绩,受到了省、市、县的充分肯定。他本人多次被评为省、市关工工作先进者,荣获“第一届遂宁市关爱明天十佳五老”和蓬溪县关工工作特殊贡献奖。

群众眼里的“实干家”

14年来,唐才普很少休息,带头实干,把时间精力都用在了他所热爱的关工工作、老协工作、老体协工作和党支部工作上。2003年,他刚接触关工工作,感到很陌生。他请教县关工委老领导后,用一个月时间到村、社区和学校走访调研,摸清了青少年的现状,制定了工作计划。首先抓了关工委的组织建设,在全镇20个村、1个社区、3所学校建立关工委组织,形成了工作网络,天福镇是蓬溪县第一个把关工组织建到村、社区和学校的乡镇。然后,他又组织村、社区和学校加强阵地建设,在蓬溪县率先在村、社区和学校建起了“青少年活动室”、“留守学生之家”、“图书室”。有的还建立了“儿童乐园”、“篮球场”,打好基础后,他带领镇关工委通过“五老”志愿者对全镇127名困境青少年结对帮扶;通过“三保”(医保、低保、人身保险)使青少年就医、生活、人身安全有了保障;通过“三耕”(复耕、助耕、代耕)帮助农村弱势青少年家庭致富。并加大了对特别困难的青少年的帮扶力度,使他们走出困境。通过“三校”(假日学校、家长学校、农民技术学校)对青少年进行思想道德教育和技能培训,通过文艺总团对青少年进行教育和丰富农村文化生活。他既是团长、编导,又是演员,常年活跃在天福的场镇、农村、庙宇,深受人们的爱戴。由于他的努力,天福镇关工工作走上了制度化、常态化的轨道。镇关工委两次被评为省先进集体和市、县先进集体。

唐才普是镇老协会长。他针对农村青年外出务工多、老年人在家多的现状,为把老协工作做到家,在村、社区建了21个老龄协会分会和110个老协小组,从组织上为做好农村老人生活、就医、安全服务提供了保障,使他们老有所靠。为老有所乐,他组织青少年为四个百岁老人祝寿,带领文艺队到农村、社区为老人演出。镇老协是省老龄委示范基层老龄协会、县民政局先进社会组织,天福镇是市老协会敬老模范镇。

唐才普是镇老体协主席。为促进全民健身,他充分运用镇关工委、镇老协阵地、人才,组建了武术队、唱歌队、太极拳队、乒乓球队,参与活动近千人,多次参加市、县比赛,多次获奖。天福镇是省文化厅乡镇文化示范中心,获省体育局全民健身先进集体称号。

唐才普是镇关工委党支部书记,他严格要求自己,严格要求党员,认真开展“两学一做”,要求每个党员要“五带头”、“五示范”,每月为青少年做一件实事。党支部统领镇关工委、老协、老体协出色完成了工作任务,起到了战斗堡垒作用,党员发挥了先锋模范作用。支部荣获省、市离退休先进党支部称号。

同行目中的“开拓者”

他敢想敢为,勇于开拓创新。2006年,他的建议得到组织采纳,将镇关工委、老协、老体协合为一体,实行三块牌子、一套人马,交叉任职,对内是一家,对外对上各对各。从而,整合了资源,使工作有了强大的动力。一是壮大了“五老”队伍,将合并前分布在三个组织的60多名“五老”志愿者统一安排,统一使用,进一步发挥了“五老”的作用。二是人才集中,便于因人施用。三个组织共同建立了文艺总团和武术、歌舞、太极拳、乒乓球队,为丰富群众生活和全民健身起了推进作用。三是资金、阵地共用,有利于活动开展和对特殊群体青少年的帮扶。三合一后,三个组织都在镇关工委党支部的领导下开展工作,更有利于协调配合、发挥整体优势,三项工作都得到了省、市、县的充分肯定。

他创新教育方式,采取多种形式对青少年进行教育。除通过“三校”对青少年进行思想道德教育和技能培训外,镇关工委、镇老协、镇老体协共同建立了文艺总团,17个村建立文艺分团,参与人员达360余人。除排练演出传统节目以外,还结合农村实际自编自演,用快板、舞蹈、小品、说唱、二人转等形式宣传党的方针政策,宣传有关法律法规和敬老爱老等方面的内容,除节假日在场镇演出外,还到每个村巡回演出,每年演出30-40场。他常年活动在天福的场镇、农村,既活跃了农村文化生活,又对青少年进行教育,是一支老百姓很喜爱的文艺队伍。同时,他还传承孝道教育方法,对青少年进行孝道教育。组织青少年,带领文艺演出队到当地80岁、90岁、100岁生日的老人家祝寿演出和慰问。组织青少年为当地病故的劳动模范、先进工作者送葬,教育青少年弘扬老一辈的奉献精神。每年清明节,组织青少年为烈士扫墓,宣讲烈士的革命故事,对他们进行革命传统教育。他还创新建立了“双十一”关爱、感恩互动长效机制,形成社会关爱青少年,青少年感恩回报社会的良好氛围。

他除了组织志愿者对特殊群体青少年结对帮扶外,创新了帮扶助困机制,使对困境青少年的帮扶工作落到了实处。2009年,他与民政、卫生、学校等相关部门协商,在蓬溪第一个建立了“三保”机制(青少年医保、中小学生人身保险、特困青少年低保),较好地解决了青少年就医、读书、生活困难,全镇适龄儿童无失学,在校学生无辍学。

为了解决弱势青少年家庭缺乏劳动力和土地撂荒问题,他在安家沟村和村官郭佐联系成立了岩石农业机械合作社,为农村弱势青少年家庭复耕、助耕、代耕。合作社投入22万元购置各种机具123台,每年帮助120余户、290余人复耕,助耕、代耕土地400余亩,流转土地240亩,帮助实现就业6人,帮助农村弱势青少年家庭年人均增收350元以上。

孩子们心中的“恩人”

这些年来,镇关工委筹集资金共31.22万元,用于困境青少年的帮扶,受到了全社会的好评。下面三个青少年由困境走向阳光,是唐才普情系青少年的真实写照。

是他,给了郭玉梅美满幸福的家。郭玉梅,今年20岁,父母在外打工中非婚生她,出生不久,父亲失联,其母将她送回天福,由其伯父代养,不久伯父因年高多病无力代养,转给村民吴朝康代养,不久吴身患重病、妻病故,在无人抚养之际,唐才普勇于担当,找公安局为她上了户口,与民政办和镇医院退休职工郭强协商,郭强依法对她收养,换名郭玉梅。郭强把郭玉梅视为亲生女,整容做了龅牙、缺嘴手术,完成了初中学业,进入工厂务工。郭玉梅逢人便说:“我的出生不幸,成长是幸福的,是唐爷爷给了我一个疼爱我的爸爸妈妈和幸福美满的家”。

是他,给了张海涛第二次生命。张海涛,天福镇安家沟村人,自小患白血病,多次去遂宁、成都等地治疗,家庭积蓄花光,病情无好转。张海涛哭着向妈妈说:“我不医了,你们把我送到火葬场去吧,继续下去,我会影响全家人生活的”。他父母也有放弃治疗的念头。唐才普看在眼里,疼在心里,一方面对张海涛讲战胜病魔的故事,教育他鼓足勇气战胜病魔,另一方面对他父母说哪怕存一点希望,也要尽百倍的努力。当场给张海涛捐出一个月工资600元(实际工资为580元)。第二天,他又组织镇关工委、老协、老体协和安家沟村民为其捐资9680元,继后又不断的发动捐款,坚持治疗,病情奇迹般的好转。张海涛重返学校,初中毕业后,学修理技术,结婚安了家。张海涛激动地说:“是唐爷爷给了我第二次生命,给了我的幸福,唐爷爷是我的恩人。”

是他,使李明、李玉两姐妹走上创业路。李明、李玉两姐妹,单亲家庭,母亲残疾,两姐妹无职业,唐才普组织两姐妹参加技术培训。两姐妹无资金创业,他又通过县劳动局贴息为她们贷款8万元,开了五金店。目前,已发展到经营三个五金店,安置待业人员3人。姐妹们说:“是唐爷爷使我们走上了创业路。”

唐才普深有感触地说:这些年来,我们帮扶特困青少年病愈了,长大成人了,考上大学了,成家立业了,感到特别欣慰。我虽然70多岁了,但身体还很好,我要继续努力,不断创新探索,为做好关心下一代工作贡献自己的一切力量。



主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司