·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>五老风采

夕阳正红余热生辉(陆祖富)

类别:五老风采 发布时间:2017-11-22 点击量:359

 

陆祖富,男,遂宁市安居区人,中共党员,中专文化,1960年9月参加工作,2003年退休(副县级),安居区一届、二届、三届人大代表,多次获得安居区优秀共产党员、市关心下一代优秀工作者、优秀老干部等荣誉称号。

白马镇退休老干部陆祖富同志,积极投身关心下一代工作事业中,极大地发挥了关工委“五老”志愿者的作用,不少人都说他是:“退而不休,人老心红”的老干部。他用爱心和真诚发挥“五老”余热,带领白马镇老干部队伍将白马“五老”工作推上一个新的台阶,荣获2012年省委“全省创先争优先进基层党组织”,2013年全省“六好”基层关工委单位等省级表彰。

一、老有所学,当好班子的“领头雁”

作为一名退休党员,陆祖富同志始终坚持“活到老、学到老”,平日坚持收看收听电视和电台广播,阅读各种报刊,用新知识、新观念充实完善自己,保持思想常新。对各级党组织布置的政治学习活动从不打折扣。特别是在党的群众路线教育实践活动当中,自觉严格要求自己,和在职的党员干部一样,除了认真学习相关材料外,还写出了个人对照检查发言稿,为老同志的学习起到了引领和示范作用,用行动诠释了一个学习型的老党员。作为白马片区退休老干部活动组长,他认真履行职责,坚持带领各支部开展每月一次的退休党员活动日,积极宣传贯彻党的路线、方针、政策,传达上级有关文件,组织各种形式和内容的学习,开展为白马发展建言献策等各项活动,充实老同志政治生活。自己掏钱慰问生病老同志,自己掏钱补贴支部活动,长期带病奔走在服务老同志工作的第一线,深受老同志们的好评。

二、老有所用,当好促进会的“好管家”

白马镇党委政府为推动社会事业发展,按照“政府搭台,民间唱戏”的总原则,搭建青少年关爱促进会平台,陆祖富同志被选举为常务副会长,主要负责基金会和各活动中心各项活动策划,组织发动老同志、大学生村官、学校老师、社区志愿者等开展服务活动,积极领导宣传,发动热心公益企事业单位、成功人士投入关爱事业,截止目前,已有8家企业和25名成功人士积极捐款,募集资金164万余元,其中四川腾飞房地产有限公司董事长龙建军捐款40万元,四川卓达房地产有限公司董事长曾擎捐款捐物总额30万元。资助5所学校改善教学环境,受益学生804人。陆祖富始终以饱满的热情、积极的态度,以实际行动影响广大人群积极投身到关爱下一代事业中。

三、老有所为,做好百姓的“贴心人”

陆祖富同志充分发挥青少年步入社会引路人的作用,每年在高考结束后,组织青少年积极参与社会实践,开展技能培训和创业培训。一是协调促进会公益组织、镇农业服务中心、就业服务站等相关部门举办养殖业、种植业培训班。先后培训520人次,切实帮助农村广大青年农民掌握了一技之长,走上发家致富之路。顺河社区青年罗婷中考落榜后意志消沉,对生活失去信心,整天无所事事。经陆祖富积极引导教育,学习了市场营销方面的知识,自主创业在社区办起了蔬菜水果专营部,年收入达到10万元,并带动下社区9名青年投向了产业开发及餐饮、运输等服务业,并取得了明显的经济效益。二是积极组织开展青年劳务输出活动,转变群众恋土恋家的陈旧观念,敢于跳出“农门”创收入,先后组织1200多名农村青年外出打工,增收几千万元,切实帮助广大农村剩余劳动力找到了自己的致富项目,走上了自主创业之路。三是每年重阳节,他都会带了“五老”队伍组织留守学生、大学生村官到白马镇敬老院开展义工志愿服务活动,与老人一起过节,并动员社会人士累计向敬老院捐资5万元,用于改善老人的日常生活条件。

四、老有所乐,成为青少年的“引路人”

陆祖富同志充分发挥全镇493名“五老”志愿者的桥梁纽带作用,积极动员社会各界力量支持参与关心下一代工作,救助失足少年、失学儿童和家庭贫困的中小学生。一是他主动号召“五老”成员和全镇325名特困生结成对子,帮助孩子们解决学习上的问题。二是依托促进会公益组织发动社会各界人士为扶贫助学捐款。截止2014年12月底,69名优秀贫困学生成为帮助对象,16名爱心学生加入了结对帮扶。2014年金秋助学活动中在全镇范围内共遴选出15名大学贫困新生,每名发放2000元的助学金。同时组织促进会与4所学校启动了“100名学生成长关注行动”,为学校添置电脑、课桌等教学设备,还为200名学生配发了促进会专印书包和学习用具,共发放扶贫助学资金16万余元。三是他积极了解孩子们的思想问题,落实五失青少年帮教人员69人,主动开导引领,及时帮助他们走出人生误区。白马小学的刘玉东、刘家华2名同学由于缺乏教育,受社会环境的影响,导致他们染上了许多坏习惯,打架、小偷小摸、逃学,不思进取,学习成绩一直下降。针对这一情况陆祖富和法制宣传员给他们讲革命历史、讲法律法规,教育他们怎样做人,从而改变了他们以往的坏习惯,并给他俩购买了书包、文具盒等学习用品,进一步激发了他们摒弃不良习性,勤奋好学的积极性,学习成绩大大提高,当年,他们均以优异成绩顺利考入中学。


主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司