·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>五老风采

退下讲台献余热 倾情关爱育人才(赵华中)

类别:五老风采 发布时间:2017-11-22 点击量:445

 

赵华中同志,现年77岁,现任射洪县官升镇关工委执行主任。年逾古稀的他,身材高大,腰板直挺,精神矍铄,乐观开朗。他那清瘦慈祥的脸上,总是洋溢着阳光般温暖的笑容。他从教40年,曾获省委、省府和国家教委表彰。作为一名“五老”志愿者,他退而不休,无私奉献,16年如一日,长期奋战在关工工作第一线,永远把目光投向青少年,把精力倾注下一代,用责任和大爱书写精彩的晚年。

抓好基础,带好队伍

自担任镇关工委执行主任后,他放弃儿女们为在县城购买的三居室安享晚年的优裕环境,毅然搬回农村发挥余热,一心扑到关心下一代工作中。他主动争取党政重视支持,在镇住房和资金十分困难的情况下,关工委的办公场地工作经费得到了妥善解决。在他不懈努力下,镇关工委一年内实现“六有”(有办公室、有牌子、有印章、有桌椅、有文件柜、有各种规章制度)。

他不辱使命,积极工作,迈开腿走遍了全镇39.76平方公里的山山水水,勤动嘴,宣传关心下一代工作的意义。说服“五老”参与关爱活动。全镇17个行政村,170个居民小组,3所学校,2个街道,计2.08万人口中,有“五老”人员225个,其中,退休干部14人,占6%,退休教师54人,24%,老军人8人,占3.5%。他都了如指掌,成竹在胸。两年内,全镇所有行政村街道和学校共建村级关工委21个,关工小组168个,关工组织实现了纵向到底,横向到边的全覆盖。2007年镇关工委被评为“六好”基层关工委。2011年,他被市关工委评为“关心下一代工作先进个人

务实创新,亮点纷呈

狠抓家长学校。他怀着教育青少年必须从家庭抓起,从娃娃抓起的信念。深入村、社区、学校调研,了解到农村很多年轻家长不清楚对子女应尽的法律责任和义务缺乏科学教育子女的方法。他着手为当地“家长学校编写了《家教指南》教材全书共分:名人论教育未成年人法律保护及义务教育法条文古今中外名人教子故事农村实用技术四大部分,计三万余字通过使用,深受学校和家长们好评。

创新孝德教育。从2010年起,他带领全镇“五老”在青少年和乡民中广泛开展“立德树人,以孝为先的孝德教育活动。首先他深入三所中小学对师生以“弘扬中华传统文化,践行弟子规——在家做一个孝敬父母的好孩子,在校做一个全面发展的好学生”为题的辅导报告。以题为“弘扬中华民族的传统美德做一个孝敬父母的好儿女”的广播讲话,对广大乡民进行孝德教育。其次,利用党的群众路线教育讲台,对广大党员干部进行孝德教育;以孝德教育为题材,编写小歌剧《差两天》,组织老年文艺宣传队深入田间地头居民院落,以文娱的形式进行孝德教育。最后,以评选表彰孝德标兵和孝心美德少年用榜样的力量教育感化群众。

由于孝德教育深入人心,促进了社会和谐与乡风民俗的好转。如花桥村9组的蒋春芝,原来与婆母关系形同路人,现在主动为婆母购买保健品和衣物,婆媳感情和好如初。官升小学四年级学生何富贵回家劝喻母亲要善待孝顺公婆,促进了家庭和谐。全镇3767户有老人的农户中,不孝顺老人,虐待老人和不孝敬父母的由原来的34户下降到5户。全镇一年调解的37起民事纠纷案例中,因不孝顺的案例为零。

搞好结对帮教。组织“五老对全镇42名违纪失足青年实行“一帮一”、“多帮一”、“大手牵小手,夕阳带朝阳”的帮教从政治上关心,生活上关怀,行为上规劝促其转变在青年中广泛开展“五好、四无、三优秀”“十个好习惯”、“十个实践”活动,帮助无业青年就业几年来42名失足青少年中有28名得以转变,帮助6名青年就业,走上了正道同“五老”一道与派出所、综治办配合到学校上法制课和案例宣讲,官升镇实现了连续8年未成年人“零犯罪记录。

助学扶贫,倾洒余辉

本世纪初,随着经济形势的变化,“三农”成了突出问题,中小学生家庭经济负担重,面临失学危险。全镇4235名中小学生中,贫困生243人,占9.8%,在党委政府的领导下,党政主要领导干部同他本人,带头捐资助学,社会各界广泛参与,两年内共计捐资助学款1.92万元,衣物197件,为濒临失学贫困生解决了燃眉之急。

在捐资助学的基础上,他思考如何才能切断贫困的根源。经过长期学习积累,他掌握了一套“科学养猪、快速育肥”的农村实用技术,他这门技术在附近十余个乡镇中,小有名气,千余名青年农民慕名而来学习取经。在县关工委的引领下,他官升镇建立起了农村青年科技兴农研究促进会,他汇同镇共青团、妇联一道分5期对243名贫困学生家长进行“科学养殖,实用技术”培训,在每个村培养一至二户青年农民科技致富示范户起好带头示范作用,带动科技兴农发展。并对特困学生家庭免费提供饲料添加剂。通过两年的努力,使200多名贫困学生家庭走出了困境。

为解决家乡道路泥泞,学生和乡民出行难的问题。2008年他带头捐资1000元,并同当地村两委一道组织召开村民大会,动员村民、外出务工老板和社会成功人士捐资,集资修桥修路。凭着他德高望重、群众信服的影响力,共集捐资30余万元。不到一年时间,一座耗石材397立方米的石拱桥和1.82公里的水泥路圆满完工,解决了附近4个村5000余人的出行难问题。

莫道桑梓晚,为霞尚满天。16年来,他带领全镇广大“五老”志愿者为青少年办好事、做实事,赢得了青少年的爱戴,受到了社会各界的好评。放眼未来,情系下一代。在他心中,对下一代的关爱永远不能停,不止步。


主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司