·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>五老风采

倾心关爱下一代健康成长(舒远吉)

类别:五老风采 发布时间:2017-11-22 点击量:441

 

舒远吉,已从事关心下一代工作十余年,积极对青少年进行法制、道德、国防教育和理想信念、爱国主义教育,热情为弱势青少年群体排忧解难,帮助解决入学、就业等实际困难,受到社会好评。

广泛开展法制、道德、国防教育

1999年11月,舒远吉被聘为市关工委法制、国防教育辅导团常务副团长。10余年来,他坚持不懈深入学校、社区,多形式、多措施,对青少年进行法制、道德、国防宣传教育和理想信念、爱国主义教育。2005——2010年,带领法制帮教团到二中、十五中、城北小学、大南街小学和育才路办事处5个社区,农村3个假日学校等作法制、道德、国防教育和爱国主义教育36次,听讲师生和家长达4万余人次。听讲的师生、市民都说讲的内容丰富,男女老少都听得懂,效果好。2010年10月25日,在高级实验学校向3000余名师生作纪念抗美援朝60周年报告,经遂宁晚刊、电视台报道,进一步推动了国防教育和爱国主义教育的开展。

不断探索法制帮教工作新路子

为找准法制帮教工作的切入点,舒远吉经常深入基层调查研究,制定可行方案和措施。“四五”普法期间,他多次与二中、大南街小学和裕丰社区等研究建立了法制教育基地,拓展学生学法第二课堂。他与船山区教育局研究,授予英模展览馆“校外道德基地”牌子,并动员学校组织学生到市烈士陵园、学雷锋纪念馆、档案馆、英模展览馆等场所参观,开展道德实践、学“双百”英雄人物活动。2008年,他与城北小学研究,共同拟出法律知识竞赛题,印发给十五中、假日学校等,开展爱祖国、学法律、创和谐知识竞赛。并对参与学生给予鼓励和奖励,增强了活动的引导性、趣味性。丰富了法制宣传内容,创新了教育方式,

针对青少年的实际编写宣讲文章

舒远吉广泛收集资料,看书学习,并结合实践,撰写了30余篇辅导资料、调研文章,发表在学校、社区宣讲和书刊上。其中在省、市刊物、简报上登载的有《当前青少年违法犯罪的特点、原因、危害、措施》等16篇。在全国发表的有10余篇。《加强法制、国防、道德教育,促进青少年健康成长》入编中国思想宝库,《发扬奥林匹克精神,重视青少年健康》入编全国劳模先进人物丛书,《树立社会主义荣辱观,促进青少年健康成长》刊入加强党的执政能力丛书,《爱祖国、学英雄》获世界华人文化名人协会优秀作品奖,《营造健康网络环境抓好绿色网吧建设》入编中国当代改革发展理论文集。这些文章的登出和宣讲,对促进青少年身心健康起了积极的作用。如《祖国真是好,家乡真可爱》在盐市街小学、龙凤大白塔假日学校等向师生、家长宣讲后,经船山电视台《爱祖国,爱家乡》栏目播放,市电视台又相继播放,四川日报、四川电视台在《家乡真美》栏目中也做了报道。

热情帮助弱势青少年排忧解难

舒远吉经常深入街道、社区,持之以恒协管网吧,制止未成年人远离网吧。成效良好。他还积极帮助弱势青少年,特别是解决留守儿童入学、就业、治病等困难。近5年来,帮助特困生解决学费1.5万余元,协助贷款2万余元,与二中、高升街实验学校、大南街小学、裕丰小学等校联系解决学生入学、转学17人,向高金、永安保险公司等单位联系解决特困青年就业14人,受到社会广泛赞誉。高级实验中学高三级一班某留守学生,学习成绩优异,2007年以总分611分考入四川大学,因父母在外打工收入低,8000元学费确实很难筹措。舒远吉协商相关部门资助3000元,帮助办理助学贷款6000元,个人资助600元,使该生顺利入学。


主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司