·设为首页·加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您当前所在的位置:首页>工作动态>五老风采

行走的“民族精神”传唱者(贺益清)

类别:五老风采 发布时间:2017-11-22 点击量:541

 

在遂宁各学校师生中说起贺益清,没有人会不竖起大拇指,不仅仅因为他是市教育局的一名优秀老科长,更多的是他通过创新方式、丰富内容,让传统的宣传报告成了学生们最盼望的报告。贺益清2006年在职就参加了宣传报告团,2014年退休后,更是把全部的精力投到关工事业,10年来为孩子们从小树立正确爱国理念和人生价值观做出了积极贡献。

初到宣传报告团,他只是写稿子、做文案,为老革命联系学校做爱国主义教育宣讲,但参加过几次宣传报告后,他发现由老革命亲自讲,由于年纪大、身体不好、方言等原因导致演讲时间长、听不清,在师生中反响平平。为此他不断研究探索,发现学生们最爱听的是有感染力的声音,最爱看的是电影一类的视频,最受感动的是老革命的亲身故事,于是他把报告改成集声、光、电一体的多媒体报告,并请普通话演讲比赛获奖的教师作为报告员,让学生听报告就犹如看电影,深受学校师生欢迎。

“创新后的第一场报告是在船山区高升街小学进行的,主题是《李泽海老爷爷亲身经历的渣滓洞监狱大屠杀》。”贺益清说,报告期间他在台下照相,观察到平时听报告心不在焉的小学生集中精力看视频、听报告、记笔记,在看到渣滓洞大屠杀照片的时候,学生们哭了;在听到李泽海老爷爷幸运逃脱的时候,学生们长出一口气;报告结束后学生们争先恐后地要李爷爷签名留念,这超出了他对预期的效果,更让他感到欣慰。在这样的激励下,他撰写了30余篇宣传报告文稿(10余万字),用大量时间收集和编辑图片、音频、视频,陆续制作了《一场打出了中国人尊严的战争》(抗美援朝)、《参加对越自卫反击作战的回忆》等8个多媒体课件,每个课件包括5-10个电视短片,需要3到5个月才能完成。

为进一步提升宣传报告的质量,每次做报告他都积极参加,在电脑旁用心做用心听用心看;为进一步扩大宣传报告的影响力,他建议工作团除计划外的报告外,还结合夏令营、假期“十个一”等活动开展报告宣讲,截至目前,该团已做“新型”报告58场,参与师生达13600人次;为进一步巩固宣传报告成果,他还主动承担摄像照相工作,通过精心编辑制作成光盘分发到各区县和直属学校。他说,“少年强则国强,少年智则国智,青少年是国家民族和每一个家庭的未来和希望,为青少年的心灵健康成长贡献一份力量,为立德树人工作,是我们老同志应尽一点义务,我希望能发挥余热助力青少年健康成长。”

主办单位:遂宁市关心下一代工作委员会、遂宁市关心下一代基金会
备案号:蜀ICP备05028878号
网站开发:遂宁市硕盛兴诚科技有限公司